新疆(シンジャン)、羊肉のハンバーガーと冷麺、
2009年 09月 20日
新疆(シンジャン)の食べ物は羊肉バーベキューかな、と言ったら、
(シルクロードでは、羊の丸焼きのパーティーばっかりだったので)
とんでもない、ぞんぶんに見せてあげましょうと若い食友に言われ、
連れて行かれました。NYの新疆の食堂窟へ、
そして、薦められたのがこの冷麺、と、羊肉のハンバーガー、
組み合わせがサイコウに愉快でした、
片や、熱々のバーガー、そして冷たい麺、
レストランではなく、屋台に毛が生えたような、
ちいさな2坪位な店が10軒位ひしめき合って、
それぞれ美味しそうなものを山盛り見せ合って、
種類が全部違うので、麺は麺や、餅は餅屋、
丼屋はどんぶり、総菜屋は惣菜、
大変なところを教えて貰ってしまいました。
食べた後、嵌ってしまい、
翌日から、毎日、全部試食するだろうし、
(麺を引っ張って、何十本にもする技を横でやっていて、
喋りに夢中になって写真をわすれました。)
食べた麺はこの店のではありません、
その後、1軒づつの全メニューも
順番に食べてみたいでしょうし、
なるほど、これが
中国北西部地方の民族食なんですか・・・・・・・・・・、
おいしい、最近久々のヒットです、
この冷麺きしめんはシコシコ、
厚揚げともやし入りで、ピリ辛、スパイス、少々、
美味しい、シンプルだけど微妙な気にならないスパイスと味の調和、
ん~ん、トルコ料理の味に似ている?
中国の新疆料理とは違い、ウイグル料理は、
回族や漢民族からの影響があるそうです、
食友は美味しいと聞くと、一人でも行くそうな・・・・、
私と同じですね、電話ください、都合が付けば必ず、
付き合うから、と、本気で言いました、
未知の味に出会うことほどエキサイティングなことはありません!
羊肉丼と付け合せの漬物類、
これが秘伝のソースだそうで、
これをテイクアウトに付けてくれて、
食べる時に合わせるのです、
(冷麺をテイクアウトしましたら入っていました)
これもお勧めの羊のハンバーガー
少しピリ辛で、スパイスも効いていて、
遊牧民になった気分がします、
ラグメン(汁かけ手打麺)、ポロ(ウイグル式ピラフ)
ウイグル式焼きうどん、
グシナン(ウイグル式ミートパイ)、
チンゲン菜の炒め物(ラム肉)、
(ココナツジュースは安いのです)
鶏もも肉と野菜の炒め物、
ラム肉と野菜の炒め物、
ライス、細めん、きしめん,と、メニューを
読んでもらったら、全部テーブルにのせて下さい、
と、言いそうになりました。
さあ、どう食べていこうかしら・・・・・・・・、
大体こんな洞穴があるのは知らなかったし・・・・、
少し分かりにくいけど、豚足の煮物、
これは、木耳の佃煮風のうまそうなもの、
お弁当の上に載せるとうまそう、
まだ、奥にも店と言うか、屋台があり、
ここは丼屋、こんな料理は見たことないです、
相当見ているのですが・・・・、中国も、
上に土生姜をのせて、今から蒸すそう、
今度は食べてみましょう、
結局、買って帰って、翌朝、お粥さんを炊いて、
フライパンで焼いて出したら、大好評で、
羊のミートパイ、初めて食べたよ~♪
このパイは、韮と春雨、スクランブルエッグ入り、
お餅ぽっい皮でやはり、餅と書いていた、
さあ、来週も食べに行こう!
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異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball
| 2009-09-20 10:01
| レストラン