今朝も気の向くままの朝御膳、
2010年 01月 28日
朝、冷蔵庫を開けて、食材を見ながらどう食べたいかが出て、
作り始めていくので、自分でも、何種類揃うのか分からないけど、
食べたいように作る、で、今日もシャンソンの歌声に
乗って遊んでしまいました。
エビしんじょうの生椎茸揚げ、
酒で炒ったエビを叩いて、蒸した里芋の裏ごし、
卵黄を練り混ぜ、砂糖、塩で味を整え、
いつもは生椎茸で挟むのですが、
今回は生椎茸が分厚いので、片面だけ、
柚子の粉をまぶして揚げました、
タレは梅肉タレが好ましい、
反省が一つ、いつもは長芋と海老を混ぜるのを、
里芋があったので、代わりに使ったら、
海老のピンク色が出なくて、見掛けが悪くなりました。
梅干を湯につけて、塩抜きをして裏ごしにして、
酒と、しょう油で好みの味加減にしたタレをつけて食べる、
茄子の含め煮
輪きりの茄子、両面をごま油を引いたフライパンで
焼き目をつけて、煮干で煮る、
味付けは酒、しょう油、
仕上げに下ろし生姜をのせる、
海老とふわふわ玉子のチリソース、
今朝はこれが食べたかったのです、
先にふわふわのスクランブルエッグを作っておきます、
ニンニク、生姜だけのチリソース、種は中華ドレッシングを混ぜます、
ケチャップを適量入れ、それ程辛くないです、
海老を入れ、半煮えの時に、卵を加えて、
火を止めます、これはみなに喜ばれそう、美味しい・・・・、
マスタードグリーンの網焼き、
食べやすいサイズに切り、片面だけ焦げ目をつけ、
片面は炙るだけ、ボールにしょう油大2、ごま油大1、
おろし生姜適量、黒酢小1、を入れて、
合わせた中に焼いた野菜を入れて、ソースを絡ませる、
シンプルにこの食べ方が一番すき、、
焼き里芋、
里芋を湯がいて、どう焼こうか?フライパンにオイルを入れて、
輪切りにして、ヘラで押して焼いて、タレは、ごま油大11/2、
練り辛子、しょう油、シンプルに食べましょう、
いたずらに、戻した干し海老を刻んで、
白ネギとカリカリに炒って、振りかけにしました。
NY神戸ビーフのネギマ、の温泉玉子のせ、
マグロの代わりに、ビーフを同じ長さに切り、串に刺して、
おしょう油1/4CUP, みりん1/4 CUPに15分つけて、
タレをつけながら焼いてお皿に温泉玉子をのせて、
アクセントは七味はぢんとらの中辛が良いみたい、
想像通りのお味でした。
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異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball
| 2010-01-28 02:29
| おうちの食事