雪の日は牡蠣の雑炊で遊んで、
2010年 02月 04日
朝起きると、雪が目に入ってきました、
夜のうちに降っていたようです、
今朝は牡蠣の雑炊と、決めていたので、
セロリー、ネギの刻んだのと、干し椎茸を戻して
スライスして、サラダオイルで炒め、
香りが出たら、その中によく水を切った米を
入れて炒め、塩を少し入れ、炒めます、
米が油と、セロリーの香りを吸います、
その中に、牡蠣を入れて一緒に炒める、
その中に水を入れて雑炊を炊き上げる、
土鍋にセロリーを敷いて、
熱々の炊き立ての雑炊を流し込む、
とても味の良い牡蠣雑炊が出来ました、
冷蔵庫にあるものをいろいろ並べて、
粉チーズも出して、今日のはペコリーノ・ロマーノ、
カルボナーラ用に買ったのですが、試してみましょう、
ほうれん草のお浸し、かつお節はあとで、
食べる時に出しましょう、
人参の煮たもの、
ピータンは雑炊によく合います、
おしょう油をたらして・・・・・・・・、
雑炊のトッピングと言うか、薬味、
左から、土生姜のミジンキリ、細いセロリのミジンキリ、
ネギのミジンキリ、松の実、
大根の浅漬けはとても美味しいです、
大根がシーズンだから・・・・、
たっぷり牡蠣を入れました、
ぷりぷり加減が最高!
さあ、頂きましょう、
まず、トッピングを全部のせて、
おしょう油を垂らして、あじみ、あぁ美味しい、
次はもみじおろしをのせて、
ピータンは牡蠣に負けていますね、今朝は・・・、
やはり辛い方が美味しい?
この一口が最高!
これはおしょう油とごま油を垂らしたら会いますね、
口に入れたとたん笑ってしまったのが、
感想は、リゾットを食べているようでした、
さんざん朝食遊びしましたが、
雪は未だ溶ける気配なし・・・・・・、
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異国巡り@ニューヨーク