神戸の名所でお土産と懐石を頂いて、
2010年 02月 22日
今回の旅で楽しかった所は、
東灘区の酒蔵を訪れたこと、
灘の酒のど真ん中にありました、
名前の通り日本酒を作っているところですが、
利き酒をさせて貰い、
この辺りは、昔から友人が住んでいたりして、
知っているエリアですが、それ程変わっていないようです、
利き酒の後はお土産コーナーがあり、
種類が豊富で、味噌、佃煮、
海産物、グルメが揃い、
翌日予定していた、デパート地下での、
お土産の買い物がすべて揃いました。
買い物を堪能した後、
お目当ての会席料理を付属しているレストランで、
頂くのです、
如月のメニューがきて、
読んでいくと、自家製のお豆腐が売りのようです、
真ん中が濃厚な自家製豆腐、
右手の薬味を合わせて頂きます、
お吸い物は帆立真丈、
良いお味です、
刺身は鮮魚二種類盛り合わせ、
炊き合わせは、
筍の土佐煮、小芋白煮、
ワカメ、海老旨煮、梅麩、
焼き物は鶏もも味噌柚餡焼き、
椎茸、白葱、良いバランスです、
揚げ物は胡麻豆腐、湯葉巻き揚げ、
酢の物はずいき、六条豆腐、わけぎ、
焼き椎茸、のぬた和え、
ご飯の代わりに、盛り蕎麦をたのみ、
この蕎麦の香りと、シコシコ感が
遠い昔を呼び戻してくれました、
豆腐プディング、
日本のお偉いさんが、長寿なのは、
このようにバランスの取れた新鮮な旬の食材を毎晩、
宴席で、召し上がっているから、と、
京都のあるおかみさんが言っていたのを思い出し、
共感いたしました。
人気blogランキングへ
こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball
| 2010-02-22 04:17
| レストラン