食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

皆でたこ焼きを焼いて、

タコがまだ残っているので、龍矢達がいるので、たこ焼きをして遊ぼうと、
準備を始めました。まずだしをとるところから・・・・・、

d0100880_2029854.jpg

食べるときに出汁を使うかもしれないので、
二種類の出汁を作ります。カツオの出汁と、
カツオと昆布のだしをつけ汁ように、

d0100880_20292213.jpg

たこ焼きはおやつなので、食べやすくコロコロしていた方が良いかと、
大阪たこ焼き、を焼くとことにしました。

d0100880_2029376.jpg

明石焼きですと、
子供には柔らかすぎて、食べにくいかと思いました。

d0100880_20295013.jpg

本を調べると、40個の分量は薄力粉140gに対して出しが600cc、
卵は2個だけです。隠し味は砂糖小さじ2、しょう油小2、

d0100880_2030487.jpg

おしょう油が入っているのは以外でしたが、なるほど香ばしく出来ます、

d0100880_20355788.jpg

入れる具は茹でたこ、桜えび、ネギ、青のり、かつお節、紅生姜、

d0100880_20361344.jpg

タレと言うか、ソースは甘く作るそうで、おたふくソースに10%の蜂蜜を加えること、
これも面白かったです。

d0100880_2036467.jpg

私とママは白ワインで、子供たちはアップルジュース、で
パクパク、ふわふわ美味しい、おいしい、の連発、

d0100880_2037986.jpg

初めてにしては上手くでき、これからも時々練習しましょう、と、

d0100880_20373333.jpg

懐かしい食べ物でした。タコって美味しいですね。
ポルトガル産が美味しいのが分かったので、
この次は、フイリッピン産を試してみたいです。


人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
[PR]
by nymirrorball | 2010-03-18 20:40 | おうちの食事