お粥のお供の卵料理「肉崧蒸水蛋」
2006年 12月 18日
我が家の「家常菜」の一つで、安くて手早くでき、子供達が小さい頃は良く作りました。
大きな丼で作る「茶碗蒸し」を一人一人れんげでよそってあげるのを待つ子供達の目を今でも思い出します。
【材料】
チキンスープ 600cc (College Inn/Chicken Broth 1 ½ 缶)
卵 ELサイズ 4個、豚ひき肉 1/4LB、葱2本(ミジンキリ)、
油大2、しょう油大2、甜麺醤大1、 適量の塩と胡椒、ゴマ油大11/2
我が家の中華の3神品です。
蒸魚(鼓油)、甜麺醤、 辣椒醤。
【作り方】
1. ボールに卵4個を入れてよく混ぜる。
2. かき混ぜながら、チキンスープを少しずつ加え、よく溶きほぐし、油大1、塩、胡椒を少々加える。
3. 器に2.を網で漉しながらゆっくり入れていき、最後に器にサロンラップをかける。
4. よく湯気の立った蒸し器の中に3.を入れて蓋をして、強火で1分蒸し、中火に落として15分蒸して、火を止めそのまま置く。
5. その間にフライパンにオイルを大1入れて熱し、葱のみじん切り1本分を入れて、香りが出たら、豚ひき肉を入れ、白くなるまで炒めてから、しょう油大1、甜麺醤大1を絡める。
6. 蒸しあがった茶碗蒸しのサロンラップを外して、しょう油大1、ゴマ油大1 1/2を混ぜたソースを茶碗蒸しの表面にかけて表面をならし、その上に5.のひき肉を散らして残りの刻み葱1本分を散らす。