芋粥のこだわり
2007年 02月 07日
芋はサツマイモでその切り方にこだわりがあります。写真のように少し大きめの乱切り、ですが、少し包丁を当ててイモを割るような切り方、包丁でスパッと下まで切らないのです。あくまでも刃を当てて手を右にねじて芋を割 る。当然表面はデコボコです。ギザギザです。そうするとお粥が全体に絡むのです。 それと、粟を大2入れて米を炊きます。ドロっとしたのど越しの良いやさしいお粥が出来ます。我が 家はこのお粥は週末のみ作ります。自分がゆっくり楽しめる時のみ作るのです。
【芋粥の材料】
米2カップ(日本)、サツマイモ1 本、粟大2、水米の15倍
【作り方】
1)大鍋に60%位水を入れて強火にす る。
2)米を洗ってざるにあげておく。米が白く乾燥したらサラダオイル大2を回してかけ全体に油をいきわたせる。
3)沸騰するまでの間に粟を水で洗い直接、大鍋に入れ、さつま芋は皮をむいて乱きりにする。
4)水が沸騰したら2)の米を入れ、触らない。(油が水に流れるので)
5)2〜3分したらお玉で米が底に張り付いてないか探るように混ぜ、後は強火のまま、米を踊らせる。
6)10分位したら芋を入れる。同じく強 火のまま10分炊き、様子を見て米が煮えていれば中火にし水かさが半分以下になっ てれば出来上がり。
この間レンジの側から離れないように、その間、残りのコンロでおかずを仕上げていく、卵を焼いたり、野菜を炒めたり、肉を煮たり。
今日は冷蔵庫の中のもので
*アヒルの塩卵を茹でたもの
*ほうれん草の目玉焼き
*中華セロリと大正海老の炒め物(ニンニ ク味)
*ブロッコリーのニンニク醤油かけ
*台湾腸詰めのあぶり焼き
*高菜の漬物
*ピーナツとラズベリー、レーズン
*季節の果物
が、芋お粥のお供でした。
by nymirrorball
| 2007-02-07 12:43
| おうち中華レシピ