人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

シャキシャキ大根の茗荷、紫蘇和え

シャキシャキ大根の茗荷、紫蘇和え_d0100880_832559.jpg

茗荷、紫蘇の食べ方は色々ありますが、
結局この夏一番気に入って食べたのが、大根をスライスして
うす塩をしておいた中に、茗荷と紫蘇をミジンキリにしたのを
入れて合わせたもの、少し醤油をたらすのもよし、
おかかを振り掛けるのも、炒り胡麻をまぶすのもよし、
朝ごはんが楽しくなります。

もう一つ、重宝しているのは、五種類の刻みを混ぜて、
タッパーに入れて冷蔵庫に入れているものがあります。

5種類の内容は
茗荷、紫蘇、貝割れ大根、土生姜、葱、全部同じ切り方をして刻んで、
うす塩をして、タッパーにいつも用意をしています。
食事の時に器に入れて横に置き、
冷奴にのせたり、納豆に入れたり、おみおつけに足したり、
ご飯に載せたり、最高の贅沢な予備食です。

シャキシャキ大根の茗荷、紫蘇和え_d0100880_84317.jpg

器に入れて食卓に添えます。

シャキシャキ大根の茗荷、紫蘇和え_d0100880_852229.jpg

冷奴にトッピング、

シャキシャキ大根の茗荷、紫蘇和え_d0100880_844496.jpg

キュウリとワカメの酢ものにもトッピング、

いや、茗荷さん紫蘇さん、この夏はお世話になりました。

感謝しています。

人気blogランキングへ


こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク

ニューヨークの異国巡りをまとめてあります。



by nymirrorball | 2007-09-07 08:32 | おうちの食事