三つ葉の取り入れと卵の味噌漬け
2008年 05月 13日
最適です。今年、初の三つ葉の取り入れ、
早くしないと大きくなり固くなるので、
常々取らないと、香りも落ちてきます。
今日はこの位刈り入れて、
お友達の分と3人分に分けました。
まず、初食べ方は、さっと、お湯を潜らせて、
3日前から作っておいた卵の味噌漬けに添えて、
香りと味を楽しみながら頂きました。
卵の味噌漬けは、
味噌床に2~3日漬けると、
ねっとりとした口当たりが私の魅力、
味噌床は白味噌に、酒、みりん、を混ぜて、
容器に味噌を敷き、ガーゼを敷いてくぼみを作り、
その上に黄身を並べ、その上にガーゼをかぶせ、
又その上に味噌を敷き、蓋をして、3日置きます。
少し甘めに、水分が抜けて、飴色になると食べ頃です。
お正月用には沢山作ります。が、今回は、新鮮な卵があったので・・・。
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異国巡り@ニューヨーク