人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

三つ葉の取り入れと卵の味噌漬け

今朝は曇り、畑をさわるのに日焼けせず、
最適です。今年、初の三つ葉の取り入れ、

三つ葉の取り入れと卵の味噌漬け_d0100880_10474786.jpg

早くしないと大きくなり固くなるので、
常々取らないと、香りも落ちてきます。

三つ葉の取り入れと卵の味噌漬け_d0100880_1048987.jpg

今日はこの位刈り入れて、

三つ葉の取り入れと卵の味噌漬け_d0100880_1048266.jpg

お友達の分と3人分に分けました。

まず、初食べ方は、さっと、お湯を潜らせて、

三つ葉の取り入れと卵の味噌漬け_d0100880_10512553.jpg

3日前から作っておいた卵の味噌漬けに添えて、
香りと味を楽しみながら頂きました。

卵の味噌漬けは、

味噌床に2~3日漬けると、
ねっとりとした口当たりが私の魅力、

三つ葉の取り入れと卵の味噌漬け_d0100880_10522132.jpg

味噌床は白味噌に、酒、みりん、を混ぜて、

容器に味噌を敷き、ガーゼを敷いてくぼみを作り、

三つ葉の取り入れと卵の味噌漬け_d0100880_1056693.jpg

その上に黄身を並べ、その上にガーゼをかぶせ、
又その上に味噌を敷き、蓋をして、3日置きます。

三つ葉の取り入れと卵の味噌漬け_d0100880_10562876.jpg

少し甘めに、水分が抜けて、飴色になると食べ頃です。

お正月用には沢山作ります。が、今回は、新鮮な卵があったので・・・。


人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2008-05-13 11:06