茗荷たっぷりのお味噌汁、
2008年 08月 09日
朝食に作ってしまいました。と、言うのは、
(ただいま準備中!)
冷やしソウメンと出し巻と昨夕から決めていたので・・。
バランスが可笑しいかなと、思いましたが、
良いじゃないの、と、決行しました。
(お素麺は単純に茗荷だけで戴きます。)
良い感じにできました。
糠漬けお友だちに上げるのを忘れたら、
さすが、キュウリの糠漬けが多すぎます。
薄塩仕立ての糠漬けをおいしいですよ。
お素麺は小豆島のもの、
発見したのは、麺つゆを小さな容器に入れて、
冷凍しておき、キューブにするのです。
お素麺を食べると決めたら蕎麦猪口に入れて準備に掛かると、
食べる頃に、旨く溶けて、冷たいつけ汁が出来ています。
今日の出し巻きは、居酒屋「権八」の味を真似ました。
白だしの素を使うと、色がきれいですねぇ。
新生姜の糠漬け、ポリポリ、と、漬かりぐあい最高、
卵に、薬味味噌を載せて、食べます。
美味しそうでしょう。
惚れ惚れする、薬味の茗荷、
お素麺もイメージどおり、においしく、
今日のとり皿はこんな気分、
美味しく頂けましたよ、今朝の朝食も・・・
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異国巡り@ニューヨーク