夏の名残の冷やし素麺朝食、
2008年 08月 13日
夕立も多いし、朝夕少し、冷たくなり、
空はどんより、
朝日の光も弱く、徐々に夏が終りそうです。
朝食の準備もゆっくりとなります。
今朝はまず。野菜グリルが食べたくて、
まず焼き始めました。
冷奴は薬味味噌と紫蘇、新生姜の刻んだので、
食べましょうと・・・。
野菜グリルはオリーブの香りも芳しく、
友人が作ったペスト(ジェノヴァソース、バジルの)
を真ん中において、付けながら戴きます。
美味しくて、いくらでも食べれます。
朝には卵が必要な私、
茗荷、新ショウガを刻んで、薬味にして、
出し醤油をかけます。
少し、飽き気味のブルーベリー、
キュウリの糠漬けを刻んで、ワカメと合えて、
柚子胡椒を入れて混ぜます。
豆腐とワカメの味噌汁には、たっぷりの
茗荷を入れたら、勉強になりました。
少し冷めてから入れたら、茗荷が崩れないのですね。
今回は熱々の中に入れたので、火が通って、煮えてしまいました。
今日は冷やしソウメンで朝食です。
なすは、薬味を載せ、薬味味噌を包んだら、
うまくまとまった味になりました。
お豆腐も紫蘇で包んで、美味しいです。
又、朝食を食べ過ぎました。
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異国巡り@ニューヨーク
空はどんより、
朝日の光も弱く、徐々に夏が終りそうです。
朝食の準備もゆっくりとなります。
今朝はまず。野菜グリルが食べたくて、
まず焼き始めました。
冷奴は薬味味噌と紫蘇、新生姜の刻んだので、
食べましょうと・・・。
野菜グリルはオリーブの香りも芳しく、
友人が作ったペスト(ジェノヴァソース、バジルの)
を真ん中において、付けながら戴きます。
美味しくて、いくらでも食べれます。
朝には卵が必要な私、
茗荷、新ショウガを刻んで、薬味にして、
出し醤油をかけます。
少し、飽き気味のブルーベリー、
キュウリの糠漬けを刻んで、ワカメと合えて、
柚子胡椒を入れて混ぜます。
豆腐とワカメの味噌汁には、たっぷりの
茗荷を入れたら、勉強になりました。
少し冷めてから入れたら、茗荷が崩れないのですね。
今回は熱々の中に入れたので、火が通って、煮えてしまいました。
今日は冷やしソウメンで朝食です。
なすは、薬味を載せ、薬味味噌を包んだら、
うまくまとまった味になりました。
お豆腐も紫蘇で包んで、美味しいです。
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by nymirrorball
| 2008-08-13 04:21
| おうちの食事