素朴なお蕎麦には大根おろしで、
2008年 08月 13日
今日のお昼は、イタリアンだったので、夕食は極力、
シンプルな味が食べたく、素朴な食べ方を
夕陽を見ながら、考えて思いついたのが、お蕎麦です。
それも、大根下ろしで頂くという、
大根おろしは、みずみずしい食感やピリッとした辛味が
食欲をそそり、脂っこい料理をサッパリと食べるために大活躍する、
ステーキを焼いて、一口大にきり、大根おろしにしょう油で
食べるのが好きですが、今回は蕎麦のタレ代わりに、
大根おろしを絞った汁で、蕎麦を食べてみました。
(いつもの長野の国内産そば粉100%、特選そば)
たまたま買った大根がきれいな形だったので思いついたのですが、
大当たりで、苦味がなく、少し甘いくらいで、
(小茄子の辛し漬けと良く合いました。)
何か味を入れないといけないかも知れないと、
一口、口にしましたが、まったく何もいれる必要なく、
蕎麦の味を浮き彫りにさせ、余計な邪魔をせず、
そのまま、ツルツルと、一気に全部食べてしまいます。
(紫蘇の刻んだのを入れてみました。)
大根おろしを絞ったのは良い食べ方でした。
柚子があれば皮を少し下ろして入れたら最高でしょうね。
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シンプルな味が食べたく、素朴な食べ方を
夕陽を見ながら、考えて思いついたのが、お蕎麦です。
それも、大根下ろしで頂くという、
大根おろしは、みずみずしい食感やピリッとした辛味が
食欲をそそり、脂っこい料理をサッパリと食べるために大活躍する、
ステーキを焼いて、一口大にきり、大根おろしにしょう油で
食べるのが好きですが、今回は蕎麦のタレ代わりに、
大根おろしを絞った汁で、蕎麦を食べてみました。
(いつもの長野の国内産そば粉100%、特選そば)
たまたま買った大根がきれいな形だったので思いついたのですが、
大当たりで、苦味がなく、少し甘いくらいで、
(小茄子の辛し漬けと良く合いました。)
何か味を入れないといけないかも知れないと、
一口、口にしましたが、まったく何もいれる必要なく、
蕎麦の味を浮き彫りにさせ、余計な邪魔をせず、
そのまま、ツルツルと、一気に全部食べてしまいます。
(紫蘇の刻んだのを入れてみました。)
大根おろしを絞ったのは良い食べ方でした。
柚子があれば皮を少し下ろして入れたら最高でしょうね。
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by nymirrorball
| 2008-08-13 12:29
| おうちの食事