朝ごはんは茗荷と卵とじうどん、と、・・・・、
2008年 08月 23日
神戸の弟が美味しいうどんの干麺を送ってくれました。
5kgも航空便で、送料の方が高く目が眩みました。
感謝! 感謝!
如何に美味しく食べるか、が感謝の表現だと考え、
普通の食べ方を何度かして、
思いついたのが、次の2種類の食べ方です。
両方とも簡単ですが、
結構、個性的な食べ方ですよ。
いづれにしても原了郭の黒七味がお供、
1)うどんのだし汁に、卵とじをして、
茗荷の刻んだのをたっぷり入れたおうどんです。
題して、「茗荷と玉子とじだしうどん」
(卵は箸から伝わらして、流して、ふわっとしたら火を止めるのがコツ。)
新作の「茗荷と玉子とじだしうどん」、
(まず、どんな味かを確認の一口、)
(原了郭さ~ん、でばんですよ~。)
うまいわ~、でも、関西人だけかも・・・。
2)熱く茹でたうどんに卵をひとつ割り入れて、
茗荷、青紫蘇、人参、大根の千切り炒りゴマを散らして、
お醤油をたら~りと垂らして・・・混ぜて食べるのです。
「茗荷と友達の玉子ぶっかけうどん」
いたずら心で、庭の野生アルグラ(ルッコラ)ものせてみたら、
苦味が旨く、時々香りが発ち食通のあの友、向きかな?
出ししょう油、をかけて、混ぜ始め・・・、
幸せなひと時です。粉山椒の方が合っているかも・・・。
今朝のごはんは「茗荷と卵とじうどん」と、
「茗荷と友達の玉子ぶっかけうどん」。
なかなかいけましたよ。
付け合せのマシュルームサラダ、
マシュルームに、まんべんなくライム汁を絞って、
混ぜてから、茗荷、紫蘇のミジンきりを混ぜ、
上から黒七味、です。
糠漬け、新作はトマト、面白い味です。
自家製の、大根、胡瓜、新生姜、青唐辛子、
茗荷,赤唐辛子、すべて、糠漬けです。
食欲の無いときの遊びですが、結構遊べました・・・。
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異国巡り@ニューヨーク
5kgも航空便で、送料の方が高く目が眩みました。
感謝! 感謝!
如何に美味しく食べるか、が感謝の表現だと考え、
普通の食べ方を何度かして、
思いついたのが、次の2種類の食べ方です。
両方とも簡単ですが、
結構、個性的な食べ方ですよ。
いづれにしても原了郭の黒七味がお供、
1)うどんのだし汁に、卵とじをして、
茗荷の刻んだのをたっぷり入れたおうどんです。
題して、「茗荷と玉子とじだしうどん」
(卵は箸から伝わらして、流して、ふわっとしたら火を止めるのがコツ。)
新作の「茗荷と玉子とじだしうどん」、
(まず、どんな味かを確認の一口、)
(原了郭さ~ん、でばんですよ~。)
うまいわ~、でも、関西人だけかも・・・。
2)熱く茹でたうどんに卵をひとつ割り入れて、
茗荷、青紫蘇、人参、大根の千切り炒りゴマを散らして、
お醤油をたら~りと垂らして・・・混ぜて食べるのです。
「茗荷と友達の玉子ぶっかけうどん」
いたずら心で、庭の野生アルグラ(ルッコラ)ものせてみたら、
苦味が旨く、時々香りが発ち食通のあの友、向きかな?
出ししょう油、をかけて、混ぜ始め・・・、
幸せなひと時です。粉山椒の方が合っているかも・・・。
今朝のごはんは「茗荷と卵とじうどん」と、
「茗荷と友達の玉子ぶっかけうどん」。
なかなかいけましたよ。
付け合せのマシュルームサラダ、
マシュルームに、まんべんなくライム汁を絞って、
混ぜてから、茗荷、紫蘇のミジンきりを混ぜ、
上から黒七味、です。
糠漬け、新作はトマト、面白い味です。
自家製の、大根、胡瓜、新生姜、青唐辛子、
茗荷,赤唐辛子、すべて、糠漬けです。
食欲の無いときの遊びですが、結構遊べました・・・。
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by nymirrorball
| 2008-08-23 23:06
| おうちの食事