薬膳もどきの夕ごはん、
2008年 09月 05日
すご~い入道雲を抱えた夕焼け、
綺麗で、カメラをとっかえ、ひっかえして、
写真に納めました。
夕食を食べないといけないのですが、
玄米入りご飯をかまどさんで炊いたら、硬そうで、
とろろ汁がなければ食べたくないムードになり、
たっぷりのお湯で、枸杞を入れて
玄米入りお粥に炊きなおしました。
まず、朝作った温泉卵を出して、
今日はポン酢を落として、
冷蔵庫を見ると、にが瓜が美味しそうで、押し豆腐とで、
豆鼓味のゴーヤ、チャンブルにして、
苦瓜のスープは、アゴだしで、ネギを散らし、さっぱりと・・・。
ピータンの黄身を白だしで溶いてソースにしたのを、
冷奴の上に、ピータンの黄身を乗せ、
上からピータンソースをかけて、初めての試みですが、
いけます。薬味はネギ、炒った胡麻の方が良かったかも・・・・、
メーインの3色卵、今日は、鶏の方は温泉卵にして、
最後に絡めました。ピータン、アヒルの卵(塩卵)を
6片に切り、ごま油大1、だし醤油大1、
で味をつけて、お粥の上にかけると美味しいです。
お漬け物は辛し胡瓜、
三色卵和えをこのようにのせて、
食べたかったのです。
少し体に優しくして、寝ましょう。
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異国巡り@ニューヨーク
綺麗で、カメラをとっかえ、ひっかえして、
写真に納めました。
夕食を食べないといけないのですが、
玄米入りご飯をかまどさんで炊いたら、硬そうで、
とろろ汁がなければ食べたくないムードになり、
たっぷりのお湯で、枸杞を入れて
玄米入りお粥に炊きなおしました。
まず、朝作った温泉卵を出して、
今日はポン酢を落として、
冷蔵庫を見ると、にが瓜が美味しそうで、押し豆腐とで、
豆鼓味のゴーヤ、チャンブルにして、
苦瓜のスープは、アゴだしで、ネギを散らし、さっぱりと・・・。
ピータンの黄身を白だしで溶いてソースにしたのを、
冷奴の上に、ピータンの黄身を乗せ、
上からピータンソースをかけて、初めての試みですが、
いけます。薬味はネギ、炒った胡麻の方が良かったかも・・・・、
メーインの3色卵、今日は、鶏の方は温泉卵にして、
最後に絡めました。ピータン、アヒルの卵(塩卵)を
6片に切り、ごま油大1、だし醤油大1、
で味をつけて、お粥の上にかけると美味しいです。
お漬け物は辛し胡瓜、
三色卵和えをこのようにのせて、
食べたかったのです。
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by nymirrorball
| 2008-09-05 23:31
| おうちの食事