私はここの天麩羅が大好き、
2008年 09月 20日
老舗名旅館「俵屋」が経営する割烹で、
天麩羅料理を中心とした懐石です。
(先回と同じ人が担当でした。)
四季の素材の味を存分に引き出しながら、
俵屋のもてなしの心を随所に取り入れ、
伝統の味を楽しむことが出来ます。
8人しか座れません。
来ているお客さんが違いますね。
俵屋に泊まっている人ばかり?
先付けは鶉の温泉玉子のお吸い物、
薄作りは、大好きな鯛、
茄子とにしんの煮びたし、大好きな味です。
山椒の実も葉も沢山買って帰ろうっと、
天麩羅はやはり気分良く、車海老から、
京都で食べたかった、生麩(蓬麩・粟麩)
プリっと膨らんで、見る見るうちに、
縮んでいく様が寛がせてくれます。
何の小魚だったかな?稚鮎のように思いますが・・・、
琵琶湖の・・・、
どんこ椎茸は美味しかった、路地の原木栽培もの、
半分に切って貰いたかった。噛むと、水分がじゅわ~っと、
とてもいい揚げ加減、大きいのよ、
銀杏の天麩羅、この下拵えは想像通り、
ウニが沢山包まれていて、のりを広げて、
ウニを食べて、それからウニのの天麩羅、
これは旨いわ、家でもやってみよう、
コーンの掻き揚げ、今の季節だけだそうです。甘いコーンに感動しました。
これも家でやりたいくらい美味しかった。
蓮根の天麩羅、サクサク感が良いですね。
ばちこ(くちこ)の天麩羅、毎回出ますが、
他では天麩羅は食べたことが無いけど、美味しい!
カメラのバッテリーが無くなり、
最後まで、撮れなかったけど、
アナゴのてんぷらは本当に良い味でした。
一番美味しかった。明石からだと分かります。
骨を巴に結って唐揚げ、骨せんべい、
1匹を二つに切って豪勢に、盛って下さいました。
最後の〆はチョイスが3つあり、
我々は天茶漬け、かき揚げの芝海老と、
コーンとクワイの歯ざわり、白菜、胡瓜、茄子の浅漬け、
幸せなお茶漬けでした。
少しガッカリしたのは煎茶の茶漬けで、
出し汁のほうが良かった・・・・・、
デザートはマスカットと、梨のジュレがけ、
和のデザートとしては最高でしょう、
ほんのり、ミントの香り・・・・、
良心的なお値段で、心も、お腹も大満足でした。
最後にコーヒーが出たら嬉しかったけど・・・・、
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異国巡り@ニューヨーク
天麩羅料理を中心とした懐石です。
(先回と同じ人が担当でした。)
四季の素材の味を存分に引き出しながら、
俵屋のもてなしの心を随所に取り入れ、
伝統の味を楽しむことが出来ます。
8人しか座れません。
来ているお客さんが違いますね。
俵屋に泊まっている人ばかり?
先付けは鶉の温泉玉子のお吸い物、
薄作りは、大好きな鯛、
茄子とにしんの煮びたし、大好きな味です。
山椒の実も葉も沢山買って帰ろうっと、
天麩羅はやはり気分良く、車海老から、
京都で食べたかった、生麩(蓬麩・粟麩)
プリっと膨らんで、見る見るうちに、
縮んでいく様が寛がせてくれます。
何の小魚だったかな?稚鮎のように思いますが・・・、
琵琶湖の・・・、
どんこ椎茸は美味しかった、路地の原木栽培もの、
半分に切って貰いたかった。噛むと、水分がじゅわ~っと、
とてもいい揚げ加減、大きいのよ、
銀杏の天麩羅、この下拵えは想像通り、
ウニが沢山包まれていて、のりを広げて、
ウニを食べて、それからウニのの天麩羅、
これは旨いわ、家でもやってみよう、
コーンの掻き揚げ、今の季節だけだそうです。甘いコーンに感動しました。
これも家でやりたいくらい美味しかった。
蓮根の天麩羅、サクサク感が良いですね。
ばちこ(くちこ)の天麩羅、毎回出ますが、
他では天麩羅は食べたことが無いけど、美味しい!
カメラのバッテリーが無くなり、
最後まで、撮れなかったけど、
アナゴのてんぷらは本当に良い味でした。
一番美味しかった。明石からだと分かります。
骨を巴に結って唐揚げ、骨せんべい、
1匹を二つに切って豪勢に、盛って下さいました。
最後の〆はチョイスが3つあり、
我々は天茶漬け、かき揚げの芝海老と、
コーンとクワイの歯ざわり、白菜、胡瓜、茄子の浅漬け、
幸せなお茶漬けでした。
少しガッカリしたのは煎茶の茶漬けで、
出し汁のほうが良かった・・・・・、
デザートはマスカットと、梨のジュレがけ、
和のデザートとしては最高でしょう、
ほんのり、ミントの香り・・・・、
良心的なお値段で、心も、お腹も大満足でした。
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異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball
| 2008-09-20 11:18
| 旅先の食事