寒い日は「YEMEN CAFF」のラムスープを!
2008年 12月 08日
私と友人の脳裏と舌に味が記憶に刻まれている、
「YEMEN CAFF」のラムスープ、
二人とも疲れたら、『YEMEN CAFE』のラムのスープを飲みに行こう、と、
励ましあって、仕事をしているような所があります。
やっと、これました今回も・・・、
まずは奥にいき顔見知りになっている、シェフに
ごきげんよう!と、挨拶をして、
通のラムのスープの食べ方は2,3切れのレモンを
ギュッと絞って、頂きます。
鱶のヒレのスープに黒酢を入れるのと同じですね。
味を引き立たせ、ラムの匂いを消しています。
最初に来たときから、欠かせない、ファー、
豆、トマトをラムスープで煮たものです。
少し、オニオンも入っています。
これをナンのようなパンをちぎって絡めながら、食べます。
熱々で、気をつけないと口の中、火傷します。
白花豆をトマトで煮ながら(勿論ラムスープで、)
汁を飛ばした、お好み焼のようなもの、一瞬トンカツソースが、
欲しいと思いましたが、レモンと、添えられてきた辛目のサルサを
付けながら食べると美味しくて、レバノン料理にも
こういうのあったな~と、思い出し、
次がお目当てのイエメンの伝統料理「サルタ」です。
ラムベースで、コクのあるスープを出し、
スープはスープではじめに出してもらい飲みました、
煮込んだラムは、お皿で出てきます。
コラーゲンたっぷりで、
ゼラチン質がたっぷり、肉はフォークで触れると、崩れます。
私は塩だけで食べるのが好きです。
鍋の中は、ラムベースのスープにトマト、オクラ、
ポテト、オニオン、豆、が、形が無くなる寸前まで
につめた熱々のシチューをやはりナンですくって
食べます。あっさりしていて、
それでも堪らないくらいコクがあります。
もう少し、機会を作って食べに来たいとと思います、特に、
木枯らしが吹く季節はねぇ、勝美さん!!
味の感じ方が似ている、勝美さんと一番来たいです。
今日は、お昼もずい分ベジタリアンで食べまくったので、
お腹が持ちすぎて、この位しか入りませんでした。
大きなナンは何枚きたの?三枚?
すべて、おいしかったですねぇ!
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異国巡り@ニューヨーク
「YEMEN CAFF」のラムスープ、
二人とも疲れたら、『YEMEN CAFE』のラムのスープを飲みに行こう、と、
励ましあって、仕事をしているような所があります。
やっと、これました今回も・・・、
まずは奥にいき顔見知りになっている、シェフに
ごきげんよう!と、挨拶をして、
通のラムのスープの食べ方は2,3切れのレモンを
ギュッと絞って、頂きます。
鱶のヒレのスープに黒酢を入れるのと同じですね。
味を引き立たせ、ラムの匂いを消しています。
最初に来たときから、欠かせない、ファー、
豆、トマトをラムスープで煮たものです。
少し、オニオンも入っています。
これをナンのようなパンをちぎって絡めながら、食べます。
熱々で、気をつけないと口の中、火傷します。
白花豆をトマトで煮ながら(勿論ラムスープで、)
汁を飛ばした、お好み焼のようなもの、一瞬トンカツソースが、
欲しいと思いましたが、レモンと、添えられてきた辛目のサルサを
付けながら食べると美味しくて、レバノン料理にも
こういうのあったな~と、思い出し、
次がお目当てのイエメンの伝統料理「サルタ」です。
ラムベースで、コクのあるスープを出し、
スープはスープではじめに出してもらい飲みました、
煮込んだラムは、お皿で出てきます。
コラーゲンたっぷりで、
ゼラチン質がたっぷり、肉はフォークで触れると、崩れます。
私は塩だけで食べるのが好きです。
鍋の中は、ラムベースのスープにトマト、オクラ、
ポテト、オニオン、豆、が、形が無くなる寸前まで
につめた熱々のシチューをやはりナンですくって
食べます。あっさりしていて、
それでも堪らないくらいコクがあります。
もう少し、機会を作って食べに来たいとと思います、特に、
木枯らしが吹く季節はねぇ、勝美さん!!
味の感じ方が似ている、勝美さんと一番来たいです。
今日は、お昼もずい分ベジタリアンで食べまくったので、
お腹が持ちすぎて、この位しか入りませんでした。
大きなナンは何枚きたの?三枚?
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by nymirrorball
| 2008-12-08 04:52
| レストラン