やっと、和食の朝食です!
2009年 01月 17日
昨夜は大事な友人の手料理で晩餐会、
会話もお食事も美味しく、
改装後の自宅も見せて貰い、大いに勉強になりました。
桐島洋子さんの本に「頭の良い女は料理が上手」
はまさにそうだと感じました。超ビジウーマンなのに、
手際よく、味が繋がっているのですよね・・・、
と、それに啓発されたわけでもないのですが、昨日は、
片桐商会で魚類を買っていたので、今朝は思う存分、
和食朝食を作れました。
まず、カレイの卵は、日本酒、醤油、を煮立てて、
半分位火を通して、後は一晩浸しておきました。
朝から素揚げ?と思いましたが、食べたいので、
イカと野菜をから揚げして、熱いうちに、レモン汁で合わせて、
この様に盛り付けて、
「揚げイカと揚げ野菜のサラダ」と名付けました。
イカは、軽く醤油を塗り、「ガリ寿し」風に、
炙り焼きにして、レモンを添えました。
マグロのレモン和えは、イタリアンパセリを合え、
レモン汁を絞って、混ぜ合わせましたが、
イタリアンパセリの、独特のハーブの豊かな香りが、
食欲をそそらせます。
オリーブは私の箸休め、それぞれが違う味なんです。
中トロのマグロの刺身はシンプルに頂き、
オクラはさっと湯がいて、山椒の葉漬けを
載っけて香りを楽しみながら、何をかけるか・・・・・、
けど、ご飯がなく、食べている間に
シャンパンを開けたくなりましたが、
茉莉茶にしました。
今日は快晴で、空は青く、けれど、
摂氏マイナス10度です。
寒いですよ!
今朝も美味しい朝食にありつけました。
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異国巡り@ニューヨーク
会話もお食事も美味しく、
改装後の自宅も見せて貰い、大いに勉強になりました。
桐島洋子さんの本に「頭の良い女は料理が上手」
はまさにそうだと感じました。超ビジウーマンなのに、
手際よく、味が繋がっているのですよね・・・、
と、それに啓発されたわけでもないのですが、昨日は、
片桐商会で魚類を買っていたので、今朝は思う存分、
和食朝食を作れました。
まず、カレイの卵は、日本酒、醤油、を煮立てて、
半分位火を通して、後は一晩浸しておきました。
朝から素揚げ?と思いましたが、食べたいので、
イカと野菜をから揚げして、熱いうちに、レモン汁で合わせて、
この様に盛り付けて、
「揚げイカと揚げ野菜のサラダ」と名付けました。
イカは、軽く醤油を塗り、「ガリ寿し」風に、
炙り焼きにして、レモンを添えました。
マグロのレモン和えは、イタリアンパセリを合え、
レモン汁を絞って、混ぜ合わせましたが、
イタリアンパセリの、独特のハーブの豊かな香りが、
食欲をそそらせます。
オリーブは私の箸休め、それぞれが違う味なんです。
中トロのマグロの刺身はシンプルに頂き、
オクラはさっと湯がいて、山椒の葉漬けを
載っけて香りを楽しみながら、何をかけるか・・・・・、
けど、ご飯がなく、食べている間に
シャンパンを開けたくなりましたが、
茉莉茶にしました。
今日は快晴で、空は青く、けれど、
摂氏マイナス10度です。
寒いですよ!
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by nymirrorball
| 2009-01-17 12:03
| おうちの食事