今日は週末のお粥さん朝食、
2009年 01月 24日
昨日、ロングアイランドに入る前に、
Flushingの中国超市場により、
色々買ったのを朝から、一日中遊べそうで、
先ず朝食を香港粥を炊き、
ご飯ですよ~!と、自信たっぷりな声で叫び、
お粥と、豆腐の腐乳があれば、何も要らないのですが、
台湾製の、腸詰ソーセージの五香味が、
何とも食欲をそそります。
卵が何種類かあるのは、好みが違うから、
お父さんはふわふわの出し味の、
スクランブル、で、
私は幼蝦のすり身を入れた茶碗蒸し、
出来上がったら、醤油、ごま油を少々上からかけて、
このお粥は15倍の水に、洗った米を完全に、
水を切ってから、サラダオイルで米粒をコーキングしてから、
炊いています。
このお粥の色艶、喉越しが何とも言えず、
香港で食べた後、香港に住んでいる友人に教わりました。
中央の小皿が腐乳、今日は甘めのもの、
トマトも甘く、良いのが当たりました。
ピーナツも台湾から来た五香味で、
なるほど、おかずになります。
大好評です、このお粥は・・・・・・、
米から炊かないと美味しくありません。
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異国巡り@ニューヨーク