凍て付く空を見ながら、浸しそら豆、
2009年 02月 07日
外はきれいな晴れた朝の空ですが、
マイナス8度の凍て付くような気温、
やはり、家で料理遊びをすることにしました。
一昨日、アストリアのギリシャ街で買ってきた、
そら豆で何か作ろうと、取り出してきて、
グリンピースのように、茹でた熱々の中に、バターを落として、
食べようかな?と、思いましたが、
出来上がったのは、浸しそら豆、
アゴだし、味りん、醤油、出味を整えて、
ひと煮立ちした中に、湯がいたそら豆を冷まさせてから、
その中に、昆布と共に入れて、1時間くらい漬けます。
食べる時に、黒胡椒をガリガリとたっぷり掛けて頂くと
美味しいです。
アストリアのギリシャスーパーマーケットには、
綺麗な冷凍の野菜が沢山あり、
オクラも売っていたので、
今度は浸しオクラを作ってみます。
さて、次は何を作ろうかな・・・・、
---つづくーーー
人気blogランキングへ
こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball
| 2009-02-07 21:17
| おうちの食事