食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:おうちの食事( 320 )

春の楽しい朝食、

d0100880_6453690.jpg

セントラルパークの眺めは、
毎朝、見るたびに、新緑がモコモコと、
ブロッコリーのように成長して来ました、

d0100880_6455457.jpg

左手の隅に見えるのは、メトロポリタン美術館の全景、
長いこと行っていない・・・、桜見を兼ねていかなきゃ・・・、

d0100880_20209.jpg

窓からの景色を見た後は、朝食を準備するのも刺激を受けます、
食べたいものを次々と並べ、準備に掛ります、
クレソンは氷水につけて、パリパリ頂きたい、
厚揚げは火に炙り、さっぱりと、白味噌をつけていただきましょう、
ベビー大根はサッと湯がいて、気分でディップしたり、

d0100880_203182.jpg

大根の葉はニンニクとオリーブオイルで、塩味で、
軽くソテーに中々苦くて良い感じでよく作ります、

d0100880_204594.jpg

サッと湯がいたり、氷水につけたり、
野菜を沢山頂きます、

d0100880_205899.jpg

厚揚げはスライスにして、友人から送られてきた、
極上の味噌は白味噌海鮮味噌です、
毎日使っています、ディップにしています、

d0100880_211436.jpg

サラダのプレート、いつも野菜をパリッとさせて、
気分で、塩を振ったり、胡椒を振ったり、
何もふらずに・・・・、

d0100880_215493.jpg

目玉焼きのこだわりは、周りがカリカリになるよう、
周りにオリーブオイルを回して、焼きます、

d0100880_22594.jpg

さあ、頂きましょう、まずオープントースト、から、
今朝はこれが一番食べたかった、

d0100880_224085.jpg

全体は今日はこんな感じです・・・・、

d0100880_23574.jpg

二枚目のトーストはカリーッと焼いて、
バターを塗って、ラズベリージャム、美味しいです、

d0100880_234871.jpg

味噌漬けのおしんこ、大好き、
味噌味が好きなのかな・・・、
優れものの白味噌をディップ用に、

d0100880_24326.jpg

これ等はおつまみ、

d0100880_242959.jpg

食べ方のこだわりは、二つに折りつつ、
黄身が潰れる前に吸います、
そして折って食べます、(笑)

d0100880_244199.jpg

白味噌は甘く、海鮮の味、

d0100880_245567.jpg

厚揚げの炙り焼きは白エビ味噌をつけた上に、
大根の味噌漬けを載せて、良い食感と味です、

d0100880_253426.jpg

こんなのもアリです、

d0100880_254544.jpg

アニスの茎はチーズで包んで、

d0100880_261292.jpg

アニスのスライスは白エビ味噌ととてもよく会い、
美味しいです、勿論氷水でパリッとさせています、

d0100880_264259.jpg

コーヒーはいつも、1カップにブラックを入れ、
1カップはミルクだけを入れ、
まず、ブラックで飲んで、次に、少しミルクをくわえて飲んで、
次にラテで仕上げます、気分屋の飲み方、

d0100880_265738.jpg

デザートのギリシャヨーグルトは、
今日はラズベリージャムで美味しく頂きました。


人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
[PR]
by nymirrorball | 2010-04-10 02:40 | おうちの食事
d0100880_0494453.jpg

朝食のかたわらで作ったお弁当、と言っても、
たまに、お弁当のアイディアが先に来ることもあり、
今朝もそう、オムライスをお弁当にしたらどうなるかと、

d0100880_0495846.jpg

玉ネギとチキンを刻んで、チキンはコロコロに、
炒めて、ご飯を入れ、勿論、ケチャップ味、

d0100880_050953.jpg

ここらで、朝食のアイディアが勢いを増してきて、

d0100880_0502391.jpg

何となく、オムライスの卵の火が強すぎた、

d0100880_0503578.jpg

見苦しいおこげ色、
イメージではソフトな黄色、ふわふわで・・・・、

d0100880_0574595.jpg

上からケチャップで、こげをかくしましたよ!

d0100880_0575728.jpg

もう一つ、これは前の日のお弁当ですが、
うどんの乾麺を戻して、
春野菜満載の焼きうどうん、

d0100880_058775.jpg

豆じゃがは湯がいて、塩茹で?
付け合せには困りません、

d0100880_0581932.jpg

うどんの真ん中に、柴漬け、らっきょうで、
食べる人の好物です、
雨の日は弁当はありがたがられます、
プレシャーが無ければ気持ちよく作れますね、


人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
[PR]
by nymirrorball | 2010-04-03 01:03 | おうちの食事
起き掛けに冷蔵庫を開けて、食欲のそそるものを、
取り出して、カウンターに並べておき、

d0100880_22294991.jpg

次に、それぞれの野菜を見て、
どう食べたら一番美味しそうか、
自分はどう食べたいかで、取り掛かります、

d0100880_22301270.jpg

キャンバスに絵を描いていくように・・・・・、

d0100880_22302327.jpg

其れまで、何が出来上がるか分かりません、
何も決りは無いのです・・・・、
キューピーマヨネーズと粉チーズ、ディプに使います、

d0100880_22303433.jpg

きれいなきれいな新鮮なほうれん草、
サッと軽くソテー、かためが好き、

d0100880_22304674.jpg

FAIRWAYで注意して選んだ、
PARMISIANO REGOTANO、大好物です、
まず削って、

d0100880_22355587.jpg

ギリシャのヨーグルトはプレーンで、
新ジャガイモはボイルしてバターを絡め、

d0100880_2236820.jpg

豆キュウリは紫蘇しょう油につけて、常備ピクルス、
紫蘇のみを散らして、

こんな感じ、全部食べるわけでなく、
好きなのを食べるだけすすが、
全部食べると思われているかも・・・・、

d0100880_22361875.jpg

オクラもきれいで、嬉しいです、

d0100880_22364798.jpg

さあ、いただきましょう!

d0100880_22502341.jpg

バターを絡めたのを、軽く押して、
塩を少し振ってかじります、

d0100880_22503852.jpg

これは、火で炙ったのに、塩をふって、
かじります、甘いですよ、

d0100880_2250482.jpg

これほどきれいなオクラは、珍しく、
お店に届きたてなんでしょう、思わず2箱買いました、
マヨネーズ、粉チーズをディプします、

d0100880_2250574.jpg

好きで、幾らでも削って食べてしまいます、

d0100880_2251726.jpg

自分でも、見とれています、野菜ばんざい!

d0100880_22564085.jpg

これから秋まで、このような野菜豊富な朝食が食べれます、

d0100880_22565170.jpg

さて、ヨーグルトは、ハニーを加えるか、
木苺ジャムにするか思案中、

d0100880_2257135.jpg

サイコーのトースト、が出来ました、
七穀物のパン、何となく健康的?

d0100880_22571273.jpg

味のアクセントは豆胡瓜のしょうゆ漬けのスライス、

d0100880_22572373.jpg

これは横目で見て、ランチにどのようにして食べるか、
思案中、きれいなので、眺めているのですが・・・、

d0100880_3155789.jpg

思ったとおりの味です、

d0100880_22573356.jpg

この豆ピーマン、けっこうピリ辛で、
今度はパスタに入れてみよう!

人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
[PR]
by nymirrorball | 2010-04-01 23:05 | おうちの食事
d0100880_1395228.jpg

昨日の天気は何処へやら、
風邪がビュービュー冷たく吹いて、月曜日は、
又、雪だと言う予報です、

d0100880_1385215.jpg

TRADER JOE'Sは家族全部が大好きで、
とくに龍矢のママなんか、大ファン、
焼きおにぎりが売っていたと大騒ぎ、
健康食ですから、さもありナン、

d0100880_1401235.jpg

お奨めはキノコのリゾット、
レストランに負けない良いお味だそう、

d0100880_143325.jpg

ポレンタは豆類や、野菜が一杯の上、
スパイシークリームソース、だそう、
食べてみてと、2種類持ってきました、
美味しそう、嵌っても困るし・・・、

d0100880_1434519.jpg

今朝のお遊びは三人の人のお弁当作り、
茶碗蒸し付で、

d0100880_1435817.jpg

三人それぞれの顔を浮かべながら、
好みの食材、好みの味付けを想像しながら、

d0100880_1441592.jpg

基本的には同じものを入れたり入れなかったりで、
TRADER JOE'Sの餃子、これは冷凍でお弁当に便利、

d0100880_1443376.jpg

ドイツのブチャーのソーセージ、
マグロステーキ、ツル紫のお浸し、
もやしのナムヨン、椎茸の甘辛煮などなど・・・、

d0100880_1384134.jpg

さんざん遊んで、三つの弁当箱を抱えて、
風の中に飛び出しました。
自分のは、ないのですよ、これは食べれない・・・・。
ピクニックでないと・・・・。


人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
[PR]
by nymirrorball | 2010-03-27 02:11 | おうちの食事

皆でたこ焼きを焼いて、

タコがまだ残っているので、龍矢達がいるので、たこ焼きをして遊ぼうと、
準備を始めました。まずだしをとるところから・・・・・、

d0100880_2029854.jpg

食べるときに出汁を使うかもしれないので、
二種類の出汁を作ります。カツオの出汁と、
カツオと昆布のだしをつけ汁ように、

d0100880_20292213.jpg

たこ焼きはおやつなので、食べやすくコロコロしていた方が良いかと、
大阪たこ焼き、を焼くとことにしました。

d0100880_2029376.jpg

明石焼きですと、
子供には柔らかすぎて、食べにくいかと思いました。

d0100880_20295013.jpg

本を調べると、40個の分量は薄力粉140gに対して出しが600cc、
卵は2個だけです。隠し味は砂糖小さじ2、しょう油小2、

d0100880_2030487.jpg

おしょう油が入っているのは以外でしたが、なるほど香ばしく出来ます、

d0100880_20355788.jpg

入れる具は茹でたこ、桜えび、ネギ、青のり、かつお節、紅生姜、

d0100880_20361344.jpg

タレと言うか、ソースは甘く作るそうで、おたふくソースに10%の蜂蜜を加えること、
これも面白かったです。

d0100880_2036467.jpg

私とママは白ワインで、子供たちはアップルジュース、で
パクパク、ふわふわ美味しい、おいしい、の連発、

d0100880_2037986.jpg

初めてにしては上手くでき、これからも時々練習しましょう、と、

d0100880_20373333.jpg

懐かしい食べ物でした。タコって美味しいですね。
ポルトガル産が美味しいのが分かったので、
この次は、フイリッピン産を試してみたいです。


人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
[PR]
by nymirrorball | 2010-03-18 20:40 | おうちの食事
d0100880_19404856.jpg

又、偶然、夜明けの空を見ています、

d0100880_19405971.jpg

好きな色合いの時だけ、数分おきに、

d0100880_19411027.jpg

窓に目をやるのですが、

d0100880_19412385.jpg

じょじょに空が明るくなっていく様を見ながら、

d0100880_19413712.jpg

もっと凄い空が見れるかもと言う期待感と、

d0100880_19415045.jpg

朝食は何を並べようかと言う現実と、
今朝は朝食の方が議題でした、
龍矢たちが泊まっているので・・・・・・・・・・、

d0100880_19485049.jpg

たっぷりと、ジョナゴールドの林檎と、
地元産のにんじんをジューサーにしたジュース、
オレンジ色でとても甘いです、
いつもは一人分を作るのに、今朝は、
4人分を絞るので、作り応えがあります、

d0100880_1949277.jpg

友人から龍矢達にとたくさん貰った、
ジャーマンカクテルソーセージを焼き、

d0100880_19491834.jpg

大好きな日本のパンにたっぷり、バターを塗り、

d0100880_19492915.jpg

昨日は温泉卵、今日はオーバーイージ、です、
デザートはヤクルト、

d0100880_19494188.jpg

龍矢が一番に食べ始め、ナオミちゃんは未だボーと、
テレビにかじりつき、我々も、コーヒーを片手に、
ボーとしています、こう言う時間がいいですねぇ・・・・・・・、
まったりした朝・・・・・・・・・・・・、


人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
[PR]
by nymirrorball | 2010-03-17 20:02 | おうちの食事
タコの足が未だあるので、思いついたのが
シンプルながら濃くのあるスパゲティー オブ タコ、

休校でNYに避難をしに来ている、龍矢とナオミの手を引き、
近くのスーパーまで、ディチェコのスパゲティーを買いに、
散歩がてらに行ってきました、
少しでもお腹をすかして沢山食べてくれるように・・・・、

d0100880_1856984.jpg

まず、トマトの水煮の缶、一缶をミキサーに掛けました、
その中に、肉たたきで表面を一通り、
軽く叩いたタコの足、丸のまま三本と少しつぶしたにんにく4片、
オリーブオイル大さじ2を、入れて一度沸騰させ、

フタをして弱火で45分煮て、そのあとタコを取り出して、
一口大に切り、またなべに戻し、そこに湯がいたスパゲティーをまぜ、
皿に盛るのですが、又、思いついたのが、
洗っておいた沢山の芹が目に入り、

d0100880_3144486.jpg

急いで、細かく芹を刻んで、ニンニクと炒めあげ、

d0100880_315067.jpg

その中にタコのトマトソースだけで、10分煮詰めて、

d0100880_3151529.jpg

その中に、あらたにタコ入りのトマトソースを必要なだけ入れて、

d0100880_3152858.jpg

味を見て塩・胡椒をして、食卓に、これは大人用、

d0100880_3154751.jpg

好評で、あっという間に無くなり、
タコとはこんなにさっぱりした味で、パスタが食べられるのだと、
クセになりそうです。

d0100880_3161978.jpg

今日のお客さんは龍矢たちとママ、
子供用には芹を入れる前のタコのトマトソース・・・・・、
ジャーマンカクテルソーセージのスパゲティーにして、
大人は粉チーズ、龍矢はピザ用のチーズをてんこ盛り、

d0100880_316328.jpg

美味しく沢山食べてくれれば良いので、
それも良し、

d0100880_3164798.jpg

料理の所有時間は55分でした。
これは引き算の料理ですね、シンプルで美味しかった・・・・。


人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
[PR]
by nymirrorball | 2010-03-16 18:56 | おうちの食事

週末はたこ飯に挑戦、

d0100880_23434411.jpg

思い立って、たこ飯を作りたくなり、
雨の中、魚屋に飛び込みたこを一匹買いました、

d0100880_23435641.jpg

知らなかったのが、柔らかいのはポルトガル産、
噛み応えがあるのが、フィリッピン産だそうで、

ポルトガル産を貰い、塩でよく揉んで綺麗に下ごしらえ、

d0100880_2344882.jpg

薄くきるよう教わっていたので、
努力しました。この日は2合の米に、
タコの足三本、ちなみに1匹3ポンド弱あり、
足一本100g弱、3本で、270gくらい?
(180gと言われていたのを多めにしました、)

d0100880_23443497.jpg

ニンニク2片をミジンキリニして、
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で炒め、

d0100880_23445047.jpg

香りが出たら、中火にして、たこを炒め、白くなったら、

d0100880_23451737.jpg

米を炒め、米が透き通ってきたら、ワインを入れ、
しょう油大さじ1を加えてまんべんなく混ぜ、

d0100880_23453553.jpg

電気釜に入れて、水を360ml、たして、
スイッチを入れるのみ、炊飯器で炊けるのが驚きでした。
釜飯のように、土鍋かと思っていましたから・・・・・、

d0100880_23455012.jpg

蒸らした後、お茶碗によそい、
つくづき眺めました。
次回のたこの切り方を反省しているのです、

d0100880_23462843.jpg

なんとも美味しそうに炊けました、

d0100880_23485391.jpg

お酒を入れたらどうなるのかな、
土生姜を少し、新生姜を針のように切るか、

d0100880_23465113.jpg

いろいろ想いが横切ります、

d0100880_2347424.jpg

やはり、二膳食べてしまいました。
久し振りに思った味に出会えましたよ。


人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
[PR]
by nymirrorball | 2010-03-15 23:55 | おうちの食事
d0100880_12509.jpg

今回日本で、お弁当の本を数冊買ってきました、
龍矢の弁当の為、ママからの依頼です、
自分用にも一冊、試したくなり、週に、2,3回詰めて、
弁当作り遊びです、

d0100880_1251180.jpg

お弁当に欠かせないのは玉子、
中でも出し巻きは皆が好きで良いですね。

d0100880_1244662.jpg

今回はお握りにラッキョウを入れて、
味噌を塗り、焼きお握り、


つくづく、弁当箱にはそんなに入らないなぁ、と、
思いながら思い出したように弁当を作り、

d0100880_1252251.jpg

左は昨夜のシーバスの焼き魚、
オムレツの中味は牛ミンチ玉ネギ炒め、
ブロッコリーを炒めて、しょう油を振ったのは色が悪くなるんだ、

なるほど、弁当箱が同じなら、
似たようなものを作ってしまう、と分かりました、

d0100880_1253736.jpg

自分が食べる為でなく、興味で作り、
強制的に事務所に持ち込み、
誰かに試食してもらっているのですが・・・・、

d0100880_1255519.jpg

この辺までは、朝食作りが主で、
お弁当に入れられそうなのを入れて見ていたのですが、

今日は考えを改めて、逆に考えて、
弁当作りを主にして、弁当を作り、
余分に作ったのを朝食のおかずにしてみると、

d0100880_1261281.jpg

白菜とソーセージを茹でて、
そうそう、アスパラを先にゆがいていました、

d0100880_1262440.jpg

巻き寿司はBLUE CRAB SPREADをたっぷりのせて、
アスパラと巻きました、美味しいですよ!

d0100880_1263566.jpg

玉子はネギを入れて、溶き、
オープンオムレツに、塩、胡椒で味付け、

d0100880_1264728.jpg

焼けたら半分におって、

d0100880_127099.jpg

自分好みに柚子七味をふり、
子供向きにケチャップと砂糖を振り、

何となく、様になり、美味しそうになってきて、
ひょっとして、お弁当はおかずから詰めていくのでなく、

d0100880_1271316.jpg

弁当のおかずを作っていき、
残ったので、朝ご飯のおかずのアレンジをすれば、

d0100880_1272834.jpg

美味しい弁当が出来ると、判り、
勉強になりました、

と言って、弁当を作る義務が無いのですが・・・・。


人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
[PR]
by nymirrorball | 2010-03-14 02:01 | おうちの食事
d0100880_11333337.jpg

今朝はおもむろにホワイトソースを作り始め、

d0100880_11335276.jpg

朝食はオープンサンド、

d0100880_11343136.jpg

厚切りの日本の食パンをトーストして、
バターとマスタードを混ぜて塗り、

d0100880_113448100.jpg

バージニアハムをのせて、

d0100880_12211570.jpg

その上にブリーチーズをスライスして、のせて、
もう一度トーストして、チーズを溶かし、

d0100880_11352860.jpg

その上にホワイトソースをかけて、
オバーイージの目玉焼きを載せ、

d0100880_1136384.jpg

もう一度ホワイトソースをかけて、
粉チーズを振り掛けました、

d0100880_11361915.jpg

間もなく、ナオミチャンとママが来るので、
チーズ好きの二人にと考えた朝食、

d0100880_11363589.jpg

まず食べて、後で調整しましょうと、
アスパラガスも良い感じ、粉チーズを振り、
塩、胡椒で食べましょう、

d0100880_1136517.jpg

味をいろいろイメージします、

d0100880_1137980.jpg

あぁ、これは二人とも好きだわ、とても美味しいです。


人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
[PR]
by nymirrorball | 2010-03-08 11:51 | おうちの食事