楊貴妃,お気に入りの果物、れいし、茘枝、ライチ、
2009年 09月 02日

れいし、茘枝、ライチ、は、

私の大好きな中国の果物、

赤いうろこの様な皮の下に半透明の果肉が甘く、

冷たく冷やして皮を剥いて食べます、

昔は、指で皮を剥いていましたが、

今は、このように、
ナイフの先で、引っ張るように外します、

竜眼の方が味が濃厚な甘さですが、
私は果汁が多い茘枝が大好き、

東南アジアの市場の、喧騒の中、
果物屋の台の上に枝ごと鈴なりの茘枝が積まれ、
束で売られているのは、

はちきれんばかりの果肉は皮が指でプチッ、と割れ、
果汁がしたたり、

その甘い、楊貴妃を思い出させる、
高貴な果肉は遠い彼の地ならわで、

それでも、NYでも生の茘枝はおいしくて、
いろんな旅行を思い出しながら食べています、
人気blogランキングへ


こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク