人気ブログランキング |

食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

旬の里芋の葱焼き、

里芋は低カロリー、たんぱく質、ビタミン類が優れた栄養価を誇る食べ物です、

d0100880_534897.jpg

今度は里芋の葱炒め、を試みました、

里芋をたわしで洗って、鍋で、茹でる。
笊に上げて、皮を剥きますが、とても簡単に剥けて驚きました
今まで、先に皮を剥いて、手が痒くなっていたのですが、
良いことを覚えました、

d0100880_5341821.jpg

ネギを刻んで、沸騰した、油をかけて、
葱油を作ります。

d0100880_5342927.jpg

里芋150g、日本酒大1、中華スープ200g、葱油大1、

d0100880_534539.jpg

鍋に葱油を入れて、

d0100880_5393394.jpg

ザク切りにした里芋、日本酒、中華スープ、
を入れて炒める。あとで、塩、胡椒を足す、

d0100880_5395565.jpg

汁気がなくなったら、葱のミジンキリを加えて、
葱に火が通ったら出来上がり、黒胡椒を振る。

d0100880_5432631.jpg

スープにもう少し味を入れた方が良いかもしれない、

d0100880_5434076.jpg

お父さんは椎茸が嫌いなので、
これで良し、少し味が薄いですね、

d0100880_5441746.jpg

途中で気が変わって、戻しておいた、
干し椎茸をスライスして、油で炒め、
塩、胡椒の味付けをしたのを、
トッピングしたら、私はこの方が好きでした、

初試しのわりに簡単に美味しく出来て満足!
もう少し工夫を重ねましょう・・・・・、



人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorbalL | 2009-11-24 05:49 | おうちの食事