クリスマス・イヴの晩餐は一族で、
2009年 12月 26日
イヴのメニューはシンプルです、海の王者、陸の王者料理です、
欠かせないのがマシュポテト、
インゲンの蒸したのをバターであえて、
マシュルームはソテェー、は私流、
茄子も家のいつもの味、
7匹のロブスターは可哀想に、
龍矢と、ナオミチャンに、もてあそばれ、
翌日に食べる時は、15分湯がいておき、
夕食の食事前に10分また、湯がきます、
これが、海の王者です、
陸の王者はプライムロース、
Bone-In Rib Roastです、
骨付きが美味しいのです、
MONTREAL STEAKと言う特製のミックススパイス、
全体にすり込んで行きます、
穴をいろいろ開けて、ニンニクの一片を、
差し込んでいきます、
子供が食べない時は出来上がりに、
ブランデーを霧で吹きます、
サラダはいつもの柔らかいミックス、
ドレッシングは各自お好みでが定番、
何にでもよく合います、
娘のマシュポテトは、皆の楽しみ、
絹のような、それでいてリッチで、
グリーンピースのリゾットは、
私の担当、ロブスターの湯で汁を濃厚にして、
パルメジャンチーズの高級なのを最後にたっぷり、
自分で、挽いてまぶします、
デザートの準備は手際よくすすんでいきます、
女が4人かしましさ以上にトピックスは、
各知人の近況報告から、えんえんと・・・、
冷凍のイチゴを戻して、
娘の18番のデザートは、 Trifle
I think it's from England.と言っています、
焼き方は375度(華氏)1時間、
オーブンをそのまま明けずに時間置き、
取り出して、温度をチェックして、最後の仕上げをします、
ポテトもゆがき上がり、そろそろ夕飯、
この台所は流線が良く、一日中、
台所仕事が出来ます、機能良く出来ています、
デザート、が出来上がりつつあります、
会話の方が弾んでいますが・・・・、
リゾット、出来上がりました、
今日のパンは、
デザートも出来上がり、
ミニエクレアもみんなの喜ぶデザート、
茄子は皮を剥きすぎたので、色が白い・・・。
ロブスターはテーブルが大きいので、
小さく見えますね、
さあ、パーティーの始まり、
夕食後にプレゼントの開封なので、
子供たちが歓喜を揚げて走り回っています、
我が家のやり方はまず、ロブスターを堪能して、
手を汚し、手を洗って、
(Butternut Squash Soup)
野菜、サラダ類を食べてから、
お肉が始まります。
イメージ通りに焼きあがり、
皆で大満足、
中も希望通り、ミデイァムで言うことなし、
さあ、夕食の後は、待ち望んだ歓喜の嵐です!
人気blogランキングへ
こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball
| 2009-12-26 04:19
| おうちの食事