食欲のない日でも美味しい夕食は家で、
2010年 01月 19日
月曜日には、野菜を抱えて、マンハッタンに戻ってきます。
多すぎず、旬のものだけ、少しづつ・・・・・、
夕陽がガラスに照り、夕食ですが、
食欲がなく、目についたものを少しずつ、
並べていきましょう・・・・、
今は生椎茸がとても大きくてきれいで、
多めに買ってしまいます、鍋にもよし、
これも土生姜のスライスとネギでサッと炒めて、
軽く塩のみ、
常備菜のきんぴらごぼうを作っておこう、と、
水を切って準備して、
隠し味は、黒七味、
毎食添えれますね、
ベビーマスタードグリーン、サッと炒めて、
軽く塩を振るだけ、桜えびが見つからないので、
かつお節を・・・・・・、
この辺でやっと、そうめんを湯掻こうと決り、
ここのそーめんがお気に入りで、
タイマーでかっきり2分です、タイマーで計ります、
今日は二束食べましょう、
準備が整いました、
そうめんの固さが重大なんです、
素晴らしい出来具合いです、
シャキシャキ感と軽い苦味が美味、
生椎茸も黒七味、
上州名産忠治漬、ホロホロ生姜味噌漬けふりかけ、
今日のおそうめんの薬味はこの人たち、
お茶は熱~いほうじ茶です、
一月はまず、このお皿から・・・・、
そして、一口目は素のままで、
いろんな思いを行き交わせ、
何かが伝わってきて、
二口目は、ホロホロ生姜味噌漬けふりかけをのせ、
その次は忠治漬をのせて、
続いて、きんぴらごぼうを載せて、
そして、苦い青菜・・・、どれもこれも美味、
生椎茸もタレにつけたそうめんの上に載せると、
庄内神楽を見ているような、はなやかさ、
めざしはなぜか三匹が好ましく、
きんぴらごぼうバンザ~イ、
やはり、家で食べる晩餐が美味しいですね、
すぐにおそうめんが無くなりましたよ、
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異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball
| 2010-01-19 11:08
| おうちの食事