人気ブログランキング |

食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

雪の日は牡蠣の雑炊で遊んで、

d0100880_1031171.jpg

朝起きると、雪が目に入ってきました、
夜のうちに降っていたようです、

d0100880_10253673.jpg

今朝は牡蠣の雑炊と、決めていたので、
セロリー、ネギの刻んだのと、干し椎茸を戻して
スライスして、サラダオイルで炒め、

d0100880_1025513.jpg

香りが出たら、その中によく水を切った米を
入れて炒め、塩を少し入れ、炒めます、
米が油と、セロリーの香りを吸います、

d0100880_1026538.jpg

その中に、牡蠣を入れて一緒に炒める、
その中に水を入れて雑炊を炊き上げる、

d0100880_10262025.jpg

土鍋にセロリーを敷いて、
熱々の炊き立ての雑炊を流し込む、

d0100880_10263579.jpg

とても味の良い牡蠣雑炊が出来ました、

d0100880_10271341.jpg

冷蔵庫にあるものをいろいろ並べて、

d0100880_10273219.jpg

粉チーズも出して、今日のはペコリーノ・ロマーノ、
カルボナーラ用に買ったのですが、試してみましょう、

d0100880_10274560.jpg

ほうれん草のお浸し、かつお節はあとで、
食べる時に出しましょう、

d0100880_10275844.jpg

人参の煮たもの、

d0100880_10281312.jpg

ピータンは雑炊によく合います、
おしょう油をたらして・・・・・・・・、

d0100880_1028528.jpg

雑炊のトッピングと言うか、薬味、
左から、土生姜のミジンキリ、細いセロリのミジンキリ、
ネギのミジンキリ、松の実、

d0100880_1029686.jpg

大根の浅漬けはとても美味しいです、
大根がシーズンだから・・・・、

d0100880_10292242.jpg

たっぷり牡蠣を入れました、

d0100880_1029346.jpg

ぷりぷり加減が最高!

d0100880_10294740.jpg

さあ、頂きましょう、

d0100880_10304654.jpg

まず、トッピングを全部のせて、
おしょう油を垂らして、あじみ、あぁ美味しい、

d0100880_10315330.jpg

次はもみじおろしをのせて、

d0100880_1032722.jpg

ピータンは牡蠣に負けていますね、今朝は・・・、

d0100880_10321911.jpg

やはり辛い方が美味しい?

d0100880_10323251.jpg

この一口が最高!

d0100880_10324591.jpg

これはおしょう油とごま油を垂らしたら会いますね、

d0100880_10325838.jpg

口に入れたとたん笑ってしまったのが、
感想は、リゾットを食べているようでした、

d0100880_10311544.jpg

さんざん朝食遊びしましたが、
雪は未だ溶ける気配なし・・・・・・、



人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2010-02-04 11:24 | おうちの食事