週末はたこ飯に挑戦、
2010年 03月 15日
思い立って、たこ飯を作りたくなり、
雨の中、魚屋に飛び込みたこを一匹買いました、
知らなかったのが、柔らかいのはポルトガル産、
噛み応えがあるのが、フィリッピン産だそうで、
ポルトガル産を貰い、塩でよく揉んで綺麗に下ごしらえ、
薄くきるよう教わっていたので、
努力しました。この日は2合の米に、
タコの足三本、ちなみに1匹3ポンド弱あり、
足一本100g弱、3本で、270gくらい?
(180gと言われていたのを多めにしました、)
ニンニク2片をミジンキリニして、
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で炒め、
香りが出たら、中火にして、たこを炒め、白くなったら、
米を炒め、米が透き通ってきたら、ワインを入れ、
しょう油大さじ1を加えてまんべんなく混ぜ、
電気釜に入れて、水を360ml、たして、
スイッチを入れるのみ、炊飯器で炊けるのが驚きでした。
釜飯のように、土鍋かと思っていましたから・・・・・、
蒸らした後、お茶碗によそい、
つくづき眺めました。
次回のたこの切り方を反省しているのです、
なんとも美味しそうに炊けました、
お酒を入れたらどうなるのかな、
土生姜を少し、新生姜を針のように切るか、
いろいろ想いが横切ります、
やはり、二膳食べてしまいました。
久し振りに思った味に出会えましたよ。
人気blogランキングへ
こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball
| 2010-03-15 23:55
| おうちの食事