アストリアでギリシャ料理といえば、
2010年 03月 21日
アストリアで、用事を二つも作ってしまったので、
バタバタしてしまい、終わったら、午後2時45分、
ならばギリシャ料理をまったりと食べましょうと、
一番好きな店の前に車を止め、
オーダーを終わったのが午後3時、
お腹がすいたけど、ランチなので、
重くないものを食べましょう、と、
野菜料理、
前菜はいつもこうだけど、ポテトがニンニクがきいて最高、
ナスは少し薄味のようで・・・、
キュウリは少しキュウリが少なく、ディールももう少し効かせて欲しい、
ピンク色はタラモサラタ、は期待通り、塩っ辛い・・・、でも、美味しいですよ、
ムサカです、初めて食べたのは子供が、
10歳くらいの時のギリシャで、
こんなに美味しい茄子料理があったのかと、
それ以来、ムサカがあると必ずオーダーする我々、
ここのは絶品です、
ムサカ(μουσακάς/moussaka)
お腹が空いていて、パクつき、途中で、
写真を撮り忘れ、これはトマトの詰め物、
イエミスタ(gemista) です、
まったくオーブンでしっかり作っているので、
トマトの味が凝縮されて、見事、
ポテトのレモン煮も塩気を感じさせず、レモン味、
入り口に並ぶオープンキッチン、
テイクアウトを良く、ここで頼み、
夕食に持って帰ったものです、
豆料理も良いですね・・・・、
煮込み料理、これを下さい、と、
オーダーできるので、便利、
その内、友人を誘って、又来なきゃ、
食欲の旺盛な人達が良いですね、
釣られて、元気になりそう・・・・、
さかな、目で選んで、グリルで焼いてもらい、
レモンを絞って食べます、
牛肉、ラム、仔牛、鶏、を直火で焼くと美味しいですね、
このお店もともとは向いにあり、火事になり、
お向かいに新しく開け、名前も変えましたが、
20年以上食べていますが、味も確かで、
昔からの正統派のギリシャ料理です。
タラモサラタ:塩漬けの魚卵をほぐしてマッシュポテト、
オリーブオイル、レモン汁、刻んだタマネギを混ぜたもの、
イエミスタ(gemista)
トマト・ピーマン・ナスなどの野菜の中身をくり抜き、
中身をミキサーにかけてオリーブオイルで炒め、
米とトマトソースをかけてかき混ぜ、具を野菜に戻し、オーブンで焼いたもの、
ムサカ(μουσακάς/moussaka)
炒めてトマトソースで煮込んだ挽き肉、油で揚げたナスと
ジャガイモを交互に重ね、ベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理、
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異国巡り@ニューヨーク