又、台湾料理のレストランを見つけました、
2010年 03月 22日
週末の天気は五月のような陽気で、
皆が外に出かけたことでしょう、
私が一番に行くのは園芸店、
パンジーを速く買いたくてうずうずするのですが、
毎年龍矢と買いに行き、彼が植えてくれるので、
我慢して、彼が来るのを待ちましょう、と、次に行ったのが、
Home Depot、ここも人出があり、
お天気は皆が家のことをあれこれする気分にさせているようです、
そのあと、Flushingへ野菜を買いに行き、パン屋に入ると、
なんと、シュークリームが売っていて、
試食すると、まったく甘さ控えめのシュークリーム、
6個買ってしまいましたが、大丈夫かな・・・・、
夕食時なので、食べて帰りましょうと、懐かしい名前があり、
江浙台菜と書かれているので、江蘇省と浙江省と台湾省の、
三つの味なのかと思い、インターネットで調べると、
「江浙(江蘇省と浙江省)実れば天下足る」つまり、
これらの地方が豊作で有れば、
天下の食糧をまかなうことができると言われてきたようで、
今度、お店の人に聞いて見なきゃ・・・、
台北の銘店、の支店であるはずは無いけど、
試して見ましょうと、
まず、おつまみに、ピーナツ、涼拌黄瓜、
涼拌黄瓜とはキュウリのサラダ、のこと、
清炒絲瓜、へちまの炒め物、時季ではないので、
台湾から来たのか、カリフォニア産なのか、
筍尖肉金絲、細切り豚肉と筍の炒め物、
二人なので、この位のオーダーでじゅうぶん、
宮保鶏丁、鶏のサイコロきり、ピーナツ、ネギ、ピリカラ味、
けっこう早い時間だったのに、我々が食べ始めると、
次から次へと大きいグループが何組も入り、
12人がけの大テーブルは、全部埋まり、
美味しい店は口コミで、伝わるのが良く分かりました。
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異国巡り@ニューヨーク