春の楽しい朝食、
2010年 04月 10日
セントラルパークの眺めは、
毎朝、見るたびに、新緑がモコモコと、
ブロッコリーのように成長して来ました、
左手の隅に見えるのは、メトロポリタン美術館の全景、
長いこと行っていない・・・、桜見を兼ねていかなきゃ・・・、
窓からの景色を見た後は、朝食を準備するのも刺激を受けます、
食べたいものを次々と並べ、準備に掛ります、
クレソンは氷水につけて、パリパリ頂きたい、
厚揚げは火に炙り、さっぱりと、白味噌をつけていただきましょう、
ベビー大根はサッと湯がいて、気分でディップしたり、
大根の葉はニンニクとオリーブオイルで、塩味で、
軽くソテーに中々苦くて良い感じでよく作ります、
サッと湯がいたり、氷水につけたり、
野菜を沢山頂きます、
厚揚げはスライスにして、友人から送られてきた、
極上の味噌は白味噌海鮮味噌です、
毎日使っています、ディップにしています、
サラダのプレート、いつも野菜をパリッとさせて、
気分で、塩を振ったり、胡椒を振ったり、
何もふらずに・・・・、
目玉焼きのこだわりは、周りがカリカリになるよう、
周りにオリーブオイルを回して、焼きます、
さあ、頂きましょう、まずオープントースト、から、
今朝はこれが一番食べたかった、
全体は今日はこんな感じです・・・・、
二枚目のトーストはカリーッと焼いて、
バターを塗って、ラズベリージャム、美味しいです、
味噌漬けのおしんこ、大好き、
味噌味が好きなのかな・・・、
優れものの白味噌をディップ用に、
これ等はおつまみ、
食べ方のこだわりは、二つに折りつつ、
黄身が潰れる前に吸います、
そして折って食べます、(笑)
白味噌は甘く、海鮮の味、
厚揚げの炙り焼きは白エビ味噌をつけた上に、
大根の味噌漬けを載せて、良い食感と味です、
こんなのもアリです、
アニスの茎はチーズで包んで、
アニスのスライスは白エビ味噌ととてもよく会い、
美味しいです、勿論氷水でパリッとさせています、
コーヒーはいつも、1カップにブラックを入れ、
1カップはミルクだけを入れ、
まず、ブラックで飲んで、次に、少しミルクをくわえて飲んで、
次にラテで仕上げます、気分屋の飲み方、
デザートのギリシャヨーグルトは、
今日はラズベリージャムで美味しく頂きました。
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異国巡り@ニューヨーク