鳳城魚滑(広東風鯛の刺身)
2006年 12月 12日
【材料】4〜6人分
鯛の刺身(シーバス、ヒラメ、ハマチもおいしい。そぎ切り、刺身より薄く、カルパッチョより厚く、2、3mm位の厚さ)1LB、
胡桃(カシューナッツでもよい)適量、油条または餃子の皮適量、
レタス4枚、香菜適量、しらがネギ3本分
ソース: 紹興酒、醤油各1/2カップ、(1カップ=200ml)、砂糖小1、ニンニク1片、赤唐辛子2本、 ピーナッツオイル1/3カップ(又は胡桃オイル)
【作り方】
1. 胡桃かカーシュナッツを刻む、油条か餃子の皮を薄く切りパリッと揚げる。
2. 皿にレタスの千きりをのせその上に刺身を2列に並べる。
3. 両脇にカーシュナツ、白髪ネギ、を香菜と共に飾る。
4. 全体にソースをかけて、食べる時は回りのナッツ類、餃子の皮白髪ネギなどをまんべんなく混ぜ合わせて食感を楽しむ。
【ソースの作り方】
1. 鍋に油大2を熱しニンニクの薄きりと種を外した唐辛子を炒め紹興酒、醤油、砂糖を 加えて一煮立ちさせたら、ニンニク、唐辛子を外し、冷めてからピーナツオイルを加えて混ぜる。