金針鶏湯
2006年 12月 18日
応用の利く簡単なスープです。
鮮やかな黄色い具は、百合のつぼみを干したものです。
「金針花」といいます。
鶏の代わりに豚肉、牛肉、ハム、海老、貝柱も美味。
コツは、始めに油で葱の白い部分を炒めて香りを出すことですが、葱を焦がさないように。
【材料】4人分
金針花 約25本、 鶏肉(骨なし)1/2LB、ネギ 1本、
生姜(荒切り) 2片、チキンスープ 600cc、(College Inn/Chicken Broth 1.5缶)
【作り方】
1. 金針花をかぶる位の水に1時間つけて柔らかくもどす。急ぐ時はお湯に20分。
2. 水から取り出し、付け根部分をきれいに揃えて、手で押して水分を切り、付け根部分を切り落とす。
3. 鶏肉を4cm位の長さに短冊に切り、湯通ししておく、
4. スープ用の鍋に油大1を入れ、ネギの白い部分を入れて炒め、香りを出し、 生姜を加えてさらに炒め(ここでも香りを出す)、スープを加える。
5. 2.の中に金針花を加えて5分くらい中強火で煮る。
6. 5.の中に湯通しした鶏肉を加え、強火で2〜3分煮て、 塩、胡椒で味を整え、火を止める。
7. 器に入れてから、ネギか香菜を散らす。