クリスマス・イブ
2006年 12月 26日
今日は朝から肉粽の作り方を子供達に伝授。
みんな10個目くらいから、慣れてきてそれらしくなって来ました。
今度から号令をかけると、助手が2人なのでたくさん作って友人に配れそうです。
★肉粽レシピ
【材料】(4-6人)
もち米 4.5LB(洗って3-4時間水に漬け、水を切っておく)
豚三枚肉 2LB(20個に切る。)
鶏もも肉 1.5LB(骨なし、20個に切る)
干えび 1/2カップ(日本のカップ)
干椎茸 10枚(水でもどし、半分に切る)
筍 1缶(コロコロに角切り)
鶉の卵 1缶(20個入り)
笹の葉 40枚(塩を入れて5分茹でる)
紐 20本(タコ紐を各80センチに切る)
調味料:
醤油 1カップ(200CC)酒大4、砂糖大2、ネギ油大5、
★ネギ油の作り方:
サラダオイル1/2カップ(100CC)を強火で熱し、小口きりしたネギ1本分を揚げる。ネギがキツネ色になったら漉す。ネギ油です。
【作り方】
1. 三枚肉と鶏肉は醤油1/2カップに30分付けて置く、時々混ぜる。
2. 鍋にネギ油を大3入れて干えびを炒め香りを出し、豚肉、鶏肉を醤油を切って入れて炒めてつやを出す。
3. 2の鍋の中に醤油1/2カップ、砂糖大2、酒大3、塩小1、漬け汁の残りも入れ、筍、鶉卵、椎茸を15分煮込む。
4. 鍋にネギ油大2を引き、熱くなると2)を網で漉してた汁を鍋に戻し水を切っておいたもち米を弱火で焦がさなよう手早く炒め色付けをする。(自信がない時は火をつけないでもち米を入れてあわせるだけでも良い。)
5.笹の葉を2枚重ねて手に持ち半分に折り、下から1/4の所を折り曲げてじょうごの様にし、下を三角の筒にする。
6. れんげでもち米を筒の中1/3程入れ、2)の具を各1個ずつ入れる。
7. れんげでもち米をこの具の上と廻りにかぶせる。1個に付き1カップ(200cc)位のもち米が目安です。
8. 残った上の葉をかぶせるようにご飯を包み、三角形を保ち、紐で周りを3,4回巻いてくぐる。
9. 大きな鍋に水を入れ、沸騰したら肉粽を一つずつ入れ、蓋をして一時間茹でる。
10. 茹で上がったちまきはつり下げて乾かす。
★冷凍保存が出来ます。冷凍した粽は食べる前に15分蒸すと食べれます。
by nymirrorball
| 2006-12-26 01:16
| おうち中華レシピ