人気ブログランキング |

食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

一汁一菜一飯

d0100880_72513.jpg

たくさん野菜を食べたくなり温サラダを作ることにしました。
そして、そろそろ鱶(ふか)のヒレのスープが飲みたくなったし、
野菜ばかりではと、準主食として、粽の代わりに豚肉入りおこわを作りました。
元気が出そうなメニューになりました。

                   【鱶のひれのスープ】
d0100880_7541628.jpg

*鱶のひれは不思議な食材ですが、味がなく他の食材に味を助けられます。白菜の千切りを炒めて加えても美味しいです。ヒレは臭みがあるので2日かけて煮込んで洗っています。

d0100880_7515476.jpg

d0100880_7523130.jpg

【材料】
鱶のヒレ300g、チキンブロース1缶(14.5oz)、鶏ササミ100g、干し椎茸5枚、干しえび1/4カップ、干し貝柱適量、筍1個、片栗粉大2、生姜薄きり6枚、酒大5、塩小1、サラダ油大2、ザラメ大1、オイスターソース大2、スープ

【作り方】
1)ボールにひれを入れて水をかぶる位入れ1夜つけておく。

2)大きな鍋に水とひれと生姜を入れて中火で1時間煮る。蓋を取らずにそのまま冷ます。

3)2)をざるに開けて、ボールに入れて水洗いをする。(生姜を捨てる)

4)中華鍋にサラダ油大1を入れ戻した干しえびを炒め、香りを出し、干し椎茸の戻したのを加え炒め、鶏ササミの細切りを加えて炒め、次に筍の千きりを加えて炒める。

5)お鍋にサラダオイル大1を入れザラメ大1を溶かしその中にチキンブロース1缶を入れ、3)を入れ、水を200ccと醤油大2、酒大5、塩小1を加える。

6)中火で1時間煮込み、隠し味にオイスターソース大2、加えて水溶き片栗粉でとろみをつけながら火を止める。

9)熱いうちに中国の黒酢をたらして頂くのが美味しい食べ方です。好みで香菜を散らす。



                    【根菜の温サラダ】
d0100880_743363.jpg

【材料】
根菜(人参1本、ごぼう、大根、サトイモ、ヤマイモ、レンコン、ブロッコリー、カリフラワー、各100g)
サラダのタレ:
醤油大2、白ごま、酒、ごま油、各大1、豆板醤、ブルーベリージャム各小1、生姜、ニンニクすりおろし各1片分、ネギのミジンキリ、1/4本。

【作り方】
1. 鍋に水と酒を1/2カップ、塩小1入れて人参とごぼうを入れてゆがく。

2. レンコン、大根を加え、半分くらい火が通ったらブロッコリー、カリフラワーを加えて固ゆでにして、ざるで水を良く切り、切ったヤマイモを一緒にボールに入れ、合わせたタレ1/2をかけ、混ぜてから器に盛る。

3. サトイモは別にゆがきボールに合わせるときに加える。残り1/2のタレを全体にかける。

*黒く見えるのはブルーベリーです。

                 【筒仔米糕】(豚肉入りおこわ)
d0100880_7441695.jpg

*粽(ちまき)が面倒な時には、手軽なおこわで・・。
d0100880_7454229.jpg
【材料】(4人分)
もち米1.5カップ、干しえび20g、揚げエシャロット20g、干し椎茸3枚、豚赤身50g、(干しえび、干し椎茸水で戻しておく)
調味料A:醤油大2、だしの素小1、胡椒、塩少々

【作り方】
1)もち米を3時間水につけておき、ざるに空けて水気を切り乾かす。

2)戻した干しえびをミジンキリにして油をなじませた鍋で香りを出し、調味料Aと揚げエシャロットを加え1)の米を軽く炒める。

3)豚赤身,椎茸を千きりにして中華なべでサラダ油大1で炒めて調味料Bを加える。

d0100880_7494834.jpg4)ボールに3)を底にひき、上に2)の米を載せて、水を350cc入れて、サロンラップをかける。

5)蒸し器に4)のボールを入れて45分、中火で蒸す。

6)火を止めて20分くらいそのままで覚ます。

7)ボールのサロンラップをはがし皿をかぶせてひっくり返す。好みでゆで卵を詰めても良い。

*揚げエシャロットは中華食材店にRED ONIONと表示して売られている。
by nymirrorball | 2007-01-13 07:54 | おうち中華レシピ