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by nymirrorball
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ママの焼きビーフンとアジアン春巻き

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ママの18番です。

★ママの焼きビーフン
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【材料】   
ビーフン 100g  、豚肉 100g、白菜4枚、 筍 50g(なくても良い)、干し椎茸3枚。
これらを短冊切りに、干し海老50g、ネギ1本斜め切りにして、白と青に分ける。
*白菜は横に置いて幅5cmくらいに切り、それから縦に短冊きりにする。白い所と葉のところに分ける。乾物は戻して使う。

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【作り方】
1)豚肉は細きりにしてしょう油大2、酒大1、塩胡椒少々、で20分くらい下味を付け片栗粉大1をまぶす。

2)ビーフンを鍋に半分の水を沸騰させ、2-3分付けて湯がき笊にこす。柔らか過ぎず、硬すぎず、2,3度作ると好みができる。

3)中華なべにオイル大1入れ干しえびのミジンキリの香りを出し、もう一度オイル代足してネギの白い部分で香りを出す。

4)3)の中に豚肉をいため、椎茸を入れ、白菜の白い部分を入れ、筍を炒め、半分火が通った所に白菜の葉を全部入れて、しょう油大3、塩小1、調味料適量を混ぜ合わせる。

5)中華なべの火を止めて、9割の火の通りにして具をボールに全部入れ、汁を中華なべに残す。ボールからも汁を取り足す。

6)中華なべの汁の中にネギの青みと湯がいたビーフンを入れ手早く混ぜ汁を吸わす。

7)大皿にビーフンを盛りボールの具を上に盛るが、ビーフンの白さを強調するように50%白く見せるのがコツ。

*食べる時は上の具を少しづつ崩しながらビーフンを混ぜてよそって客人の皿に入れる。


★アジアン春巻き
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今日はライスペーパーの代わりに「湯葉」を使ってみました。

【材料】 
豚ひき肉 150g 春雨70gnb きくらげ5枚 干し椎茸2枚 人参30g、もやし30g、ネギ1本(乾物は戻しておく)、ナンプラ大2、しょう油小2、ニンニク3片、ライスペーパー1袋(10枚)

【作り方】
1)春雨お湯で戻して5cmに切る。きくらげ、干し椎茸、人参を千きりにする。ネギみじんきり、に下準備をする。
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2)おろしニンニク小1/2、ナンプラ大1、しょう油小1、を混ぜ合わせて、1)を全部入れて混ぜる。

3)豚挽き肉を2)の中に入れて混ぜ合わせる。
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4)ライスペーパーを半分に切り、筒に巻きながら両端を折り水でぬらして包む。

5)中温で5分位かけてゆっくりと揚げる。

*タレはおろしニンニク小1/2、赤唐辛子1本、(刻む)砂糖小2、ライム汁大1、ナンプラ大1、しょう油小1、を合わせてつけて食べる。
by nymirrorball | 2007-01-20 06:49 | おうち中華レシピ