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by nymirrorball
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旧正月火鍋

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旧正月にはこの火鍋にいろいろな食材を並べて、大勢で囲んで賑やかに楽しみます。底の浅い丸い鍋があれば何処でもできる鍋物です。
炒めて、更に煮込んだ白菜をたっぷり鍋底に敷くのが、我が家のポイントです。そしてゆがいた春雨を散らし、火を通しておいた魚介類、豚肉、鶏肉、野菜を並べます。味付けがしてあるのでそのまま器にとって食べられますし、好みによってタレをつけても良いでしょう。

【材料】4~6人分
白菜半個(2cmx5cmに切る)、春雨(もどして10cmに切る)、海老20匹(尾だけ残して皮をむき背わたを取る)、イカ 1杯(切れ目を入れ2cmx5cmのそぎ切り)、ウズラ卵10個(缶詰が便利)、鶏もも肉2枚(親指大に切る。)、牛肉の団子または魚の団子10個、かまぼこ1本(1cm幅そぎ切り)、豆腐または厚揚げ適量(親指大に切る)、干し椎茸5枚(親指大に切る)、筍(缶詰2cmx4cmに切る)、大根(2cmx4cm)

【作り方】
1)中華なべにオイル大3を熱し、白菜を白い部分から入れ油がなじんだら葉を入れ炒める。酒大3、塩小2/3、調味料適量、水3カップ入れて5分煮込んで汁ごと火鍋に移す。

2)春雨は3分くらい湯がいて10cmに切り白菜の上に散らす。

3)鶏肉は親指大に切り酒大2、塩小1/2、振りかけて1時間置く、生姜汁大1入った熱湯の中にくぐらせて、春雨の上に左右均等に散らす。

4)大根、筍、豆腐、厚揚げ、かまぼこ、肉団子、魚団子を3)の上に左右半分ずつ均等に対称にきれいに並べる。(大事なポイント)

5)海老とイカは酒大2と生姜汁大1を振りかけておくと臭みが取れる。火の通りが良いので生のまま最後に上に飾る。
   
*時間があれば肉団子を作ってみましょう。
豚肉、牛肉、鶏肉、なんでも良く200gに酒大1、塩、胡椒適量、卵半個、片栗粉小1を混ぜ合わせ、直径3cmに丸めて中華なべに1/3位油を入れて中温でゆっくりと狐色に揚げる。
by nymirrorball | 2007-01-28 09:15 | おうち中華レシピ