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食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
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東坡肉(トンポォロウ)の蒸パン挟み

東坡肉(トンポォロウ)の蒸パン挟み_d0100880_1348428.jpg

皆さんをお騒がせしてしまったローバーの肉、魯肉(ローバー)と書き、バラ肉(胸)を煮込んだ料理なのですが、「今日はローバーの肉をSteam bunに蓮根と椎茸を挟んで召し上がって下さい。」と言って背中を向けて準備していると、「ローバだって」、「へぇー、ローバね」、ガヤガヤうるさくさえずりが聞こえ、最後に、坊やの一言「オレもとうとう、ロバを食うようになったか!」
「エッ?ロバ、驢馬じゃないのよ!魯肉と言う料理法で豚の三枚肉です。」と、問題を起こした料理です。

豚バラ肉のとろとろ煮込みを野菜と飽に挟んで頂きます。レストランではほうれん草を使いますが、私は蓮根が好きです。柔らかさと硬さのコントラストです。

【材料】(6人分)
豚バラ肉  700g
戻した干し椎茸 6枚
ネギ      1本
生姜(叩きつぶす) 15g
蓮根1本(7mmの輪切りにする)
Steam Bun(包) 6個
あげ油    適量
調味料: 
A --- 醤油 大3、酢 小1、
B --- 水 2000cc、 醤油 100cc、 砂糖100g(又は氷砂糖)

【作り方】
1)豚バラ肉の塊を熱湯で50分茹でる。

2)水気を切り3cmx6cmに切り、再度お湯で温める。

3)水気を切る。

4)Aのしょう油、酢をボールに合わせ、肉を絡める。

5)中華なべに多目の油を入れて高温に熱し表面を焼く。

6)中華なべを新しくきれいにしてバラ肉を入れて、ネギ、生姜、Bの水、しょう油、砂糖を沸騰させあくを取る。

7)ペーパータオル2枚をかぶせて真ん中に穴を開ける。
8)ぎりぎりの水かさまで3~4時間その上に蓋をして弱火で煮る。(この時に戻した椎茸を一緒に煮る。)

9)最後は少し煮詰まった状態のまま30分にて仕上げる。

10)別の鍋に水を入れてレンコンを硬めに湯がいて置く。

11)刈飽、というSteam Bunにレンコン、東坡肉、椎茸を挟んで食べる。

*煮込みの途中で水分が足らなければ水を足しても良い。
*蜜汁魯肉を利用するのも美味しい、これは水を半分紹興酒にして砂糖に蜂蜜をバランスよく合わせて、作り方の工程は同じです。
by nymirrorball | 2007-01-29 13:51 | おうち中華レシピ