人気ブログランキング |

食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

新年拼盤(シンネンペィンパン)(大皿盛り合わせ)

d0100880_16372.jpg

中国の正月は来客が多いため、滷鍋(ルウコウ)と言う、豚、牛、鶏、卵を大きな塊のまま香料と醤油、酒で煮込み、来客の折や食事の時に取り出して、薄きりにして色彩良く並べます。
地方や家庭により味付けが違い、保存の効く便利な正月料理です。我が家は火鍋の時の冷たい前菜として一緒に出して食卓を賑やかにさせています。

★滷鍋(ルウコウ)の合わせ汁:
醤油1/2カップ、酒大5、塩小1、氷砂糖適量、水2と1/2カップ、八角1個、陳皮1枚、花山椒5粒、ローリエ2枚、ニンニク1片、しょうが親指大、を深鍋に入れて一煮立ちさせる。
まず、豚肉の塊を入れ上に3枚肉を入れ弱火で40分煮込み、肉を上下入れ替えてさらに20分煮込む。

鶏肉は熱湯で2~3分煮てから、滷鍋(ルウコウ)の鍋の豚肉を取り出した中に入れて20分煮る。その後、又豚肉を戻し漬けたまま1日置くときれいに色がつく。肉の塊は取り出しホイルに包んで冷蔵庫に入れ必要に応じて薄きりにする。滷鍋(ルウコウ)の中に茹で卵と椎茸を15分弱火で煮込んでそのまま半日置いておく。これを滷卵(ルウタン)と言う。

★海蜇皮(ハイ ツォ ピイ)(くらげの酢物)
海蜇皮300g  長さ10cmに切り、生姜薄切りにしてミジンキリ、醤油大2、酒大1、砂糖大1、酢大3、ごま油小1、塩、胡椒適量を合わせる。

★皮蛋 (醤油、ごま油を少々ふりかける。)

★酸辣黄瓜(ソアン ラァ ファン クァ)キュウリの酢の物  
小さい鍋に酢1/3カップ、砂糖大3、酒大2、塩2/3、を入れ弱火で砂糖が溶けたら火から下ろして覚まさせてラー油大1を合わせる。キュウリは水洗いをして3等分して更に縦に4つに切る。水気を切って鍋の中に入れてよく合わせてからビンの中に入れる。必要に応じて取り出す。生姜の薄きりを3~4枚入れるといい.

盛り付け方は大皿の中心に海蜇皮を置き放射線状にピータン、豚肉、三枚肉、滷卵、鶏肉を飾る。均等に2等分左右対称的に・・・。
by nymirrorball | 2007-01-31 01:06 | おうち中華レシピ