さいまき海老の老酒漬け
2007年 01月 31日
Flushingの高架近くの魚屋でとても生きの良いさいまき海老(小型の車えびの別称)を見つけました。箱を開けたとたんにジャンプしています。思わず神戸で当時一番流行っていた海鮮中華飯店で頂いた、「海老の踊り」を思い出し、記憶をたどって老酒漬けを作りました。プリッとした甘みが何ともいえませんでした。
【材料】4人前
車えび(活けのまき海老) 16本
漬け汁:
老酒 1カップ
醤油 1カップ
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
【作り方】
1)ボールに漬け汁の材料を合わせて、さっと水洗いしたえびをざるに開けてペーパータオルで十分に水気を拭く。
2)ボールの漬け汁の中に皮付きのままえびを全部入れてサロンラップをかける。(飛び出すが怯まず何度も入れる。すぐ大人しくなります。)
3)冷蔵庫に入れて1晩漬けておく。
4)皮を剥き、シッポはつけたままお皿に盛る。