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by nymirrorball
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卵料理特集  其の二

滑蛋牛肉(ファ タン ニュー ロウ)
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滑蛋とはツルーとした食感をいいます。たまご好きの方には喜ばれます。主菜になります。
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材料:4〜6人分
牛の薄きり1/2LB( 225g )、卵6個、長ネギ1本、青梗菜1株、油大5、
A(ベーキングパウダー大1、砂糖小1、酒大1、片栗粉大2、水大3)、
B(油大1、しょう油大2)
C(塩、小1/2、胡椒、調味料適量)香菜少々、

作り方:
1)牛肉は一口大に切り、Aを合わせた中に入れてよく混ぜ合わせて下味をなじませる。   (理想は1時間、ベーキングパウダーで肉が柔らかくなるので)
2)1時間たったら、Bを加えて混ぜ合わせる。(早くしょう油を入れると締まって
  堅くなる。)
3)卵をボールに割りほぐしてCを加えて味を整える。
4)青梗菜は縦に4等分し、固ゆでにして盛り付け皿の周りに輪を書くように載せる。
5)ネギは小口切にする。
5)中華鍋を良く空焼きにしてから、油をいれ温度が低いうちに牛肉を入れて手早く
  ほぐし、中火にして炒める。8分火が通ればすぐ取り出して、3)のボールの
  中に入れて、卵と混ぜ合わせる。
6)中華なべの残った油の中にネギを入れ強火でサッと炒め、5)の牛肉入りの
  ボールの卵を流しいれ手早く箸で大きく混ぜながら炒め、半熟状態で底が
  固くなったら盛り付け皿の青梗菜の輪の中に盛る。火を通しすぎないよう。
  余熱があるし、半熟が美味しい。


*8分炒めとはてんてんと肉の赤身の色が残っていて良い。
 卵と共にもう一度鍋に入れるので。
*表面に少し卵汁が見える位でお皿に移すと美味しく仕上がる。彩り良く香菜を散らす。
by nymirrorball | 2007-02-09 06:44 | おうち中華レシピ