卵料理特集 其の三
2007年 02月 09日
切り干し大根は塩漬けして半乾燥しています。独特の風味があり、徳昌のレジの横に
売っている。
材料:
切り干し大根40g、ベーコン20g(私はパンチェッタ使用30g)、
卵3個、ネギ1本、ブラウンシュガー小1、胡椒、調味料少々、
作り方:
1)大根の漬物は水洗いを4回位して、塩気を抜く、ネギと共にミジンキリにする。
2)鍋に大2のオイルを入れ、ネギの白い所を炒めて香りを出し、
ベーコンを炒めてカリカリにして、皿に移す。
3)同じ鍋で大根のミジンキリをいれ炒め砂糖、胡椒、調味料を加えて混ぜ
器に入れて冷ます。
4)3)の器にベーコン、卵を入れてざっくりと合わせる。ふんわりと焼くために。
5)鍋をきれいに洗い、中火で熱し、油大2入れ、熱くなったら3)を流し入れる。
6)丸く形をととのえながら、真ん中を厚めにし、箸でかき混ぜる。
7)鍋を火から離してグルグル回しながら卵を焼く。
8)片面が焼けたらひっくり返し両面ともこんがりと焼く。
9)強火にし余分な油を中から出し、仕上がりが油ぽっくならないようにし、
皿に流して盛る。
*最後に強火にする事によって外はかりっと中はふんわりと仕上がる。