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食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
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白果琥珀粥

先日親しい友から「金ごまいわし」がとどき、まず、かまどさんで炊いた
ほかほかのご飯の上に載せていただきました。勿論この上ないくらい美味しかったです。
「金ごまいわし」とは、小さな「鰯」を丸ごと醤油とみりんで煮込んで、
「金胡麻」がぎっしりまぶしてあるものです。

次はいわしに感謝を込めて何か一膳「金ごまいわし」のお膳を作ろうと考えたのが、
お粥さんと頂くこと、「金ごまいわし」をより以上引き立てるものを考えました。
白果琥珀粥_d0100880_6284022.jpg
白果琥珀粥_d0100880_630051.jpg
 

白果琥珀粥 (銀杏と黄身のお粥さん)

しょう油漬けの卵黄は琥珀色で蜂蜜のような粘りがあり銀杏とのコントラストを遊びました。
半日おしょう油に漬けるだけで簡単に出来ます。
大根おろしと生姜をおろしたのを添えてお粥に適量混ぜて頂きます。あえて、
ネギなど匂いのきついのは省きましたが、お好みでどうぞ!

【材料】(二人分)
卵黄2個、しょう油大2、銀杏12個、白いお粥を用意する。

【作り方】
1)卵黄1個を杯に入れ、しょう油大1を入れて半日漬けておく。
 
2)銀杏を殻と皮をむいてフライパンで炒る。
 
3)薬味は好みで大根おろし、生姜をおろす。
by nymirrorball | 2007-02-13 06:33 | おうち中華レシピ