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by nymirrorball
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鶏絲粥(チイ シ チョウ)

鶏絲粥(チイ シ チョウ)

中国では地方によっていろんなお粥の食べ方があります。台湾では芋粥、
白い粥でいろんなおかずで食べますが、広東ではお椀に具をいろいろ入れて
その上に熱い白いお粥を入れて、食べる時にかき混ぜて食べます。
これは広東風の食べ方を家庭風にしたものでご馳走の後に出すと
お客さんに喜ばれます。

【材料】
米2カップ(日本)鶏もも肉200G、干し貝柱1個、A(塩小2、調味料少々)、
B(卵1個、長ネギ、生姜各千きり適量、醤油、ごま油各小1)、

【作り方】
1)鍋に湯を沸かし鶏もも肉を湯がく、あくをすくいながら肉に火が通るまで中火で、

2)肉に火が通ったら取り出し千きりに切る。鍋のゆで汁は漉して取っておく。

3)干し貝柱は水洗いしてお湯で戻し、冷めるまでおいてから細かくほぐす。
戻し汁を取っておく。

4)大きな鍋に水を7倍(14カップ)と茹で汁、3)の戻し汁を加えて
煮立った中に洗った米を入れ30分煮る。
   
5)Aと湯がいて千きりにした鶏肉を加えて弱火で10分煮て火を止め
大きなスープ入れの器に移す。
   
6)Bは一人分で中丼にBを入れて各自鶏粥を熱いまま入れてかき混ぜながら頂く。

*ネギ、生姜の千きりは切った後水に晒し充分に水気を切り使用する事
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れていない方が熱に混ぜたら風味が出る。
by nymirrorball | 2007-02-18 10:55 | おうち中華レシピ