「美味什錦冷菜」
2007年 02月 25日
第一樓 ・・・ 其の二
「美味什錦冷菜」の二皿目
手前は特製のピータンです。非常に上品なとろみで匂いがありません。
安いのを戴くと、微かにイオウのような匂いが残っていますが・・・。
其の上の煮卵は豚の角煮と一緒に煮て味が付いています。
左手は豚のはらみを薄味の角煮にして冷やしてスライスされたものですが、
煮汁で煮こごりを作り崩して上にかけています。触感が素晴らしい食感を誘います。
右手は蒸鶏の冷たくしたものですが、特製の薄味をつけて蒸しているので
味を足さなくてもそのままで十分楽しめます。ネギの白い所のスライスがニクイです。
一番奥に横たわっているのは帆立貝柱をスライスしたのを特製のドレッシングで
マリネートされたもの、かすかに土生姜の細かいミジン切り舌に当たります。
冷菜14品全景
今度、第一樓で食事する時は写真は取らずに、料理法、味付けのポイントを
メモろうと、思います。復元できるとは思わないけど、クイズを解いてみたい。
「美味什錦冷菜」の二皿目
手前は特製のピータンです。非常に上品なとろみで匂いがありません。
安いのを戴くと、微かにイオウのような匂いが残っていますが・・・。
其の上の煮卵は豚の角煮と一緒に煮て味が付いています。
左手は豚のはらみを薄味の角煮にして冷やしてスライスされたものですが、
煮汁で煮こごりを作り崩して上にかけています。触感が素晴らしい食感を誘います。
右手は蒸鶏の冷たくしたものですが、特製の薄味をつけて蒸しているので
味を足さなくてもそのままで十分楽しめます。ネギの白い所のスライスがニクイです。
一番奥に横たわっているのは帆立貝柱をスライスしたのを特製のドレッシングで
マリネートされたもの、かすかに土生姜の細かいミジン切り舌に当たります。
冷菜14品全景
今度、第一樓で食事する時は写真は取らずに、料理法、味付けのポイントを
メモろうと、思います。復元できるとは思わないけど、クイズを解いてみたい。
by nymirrorball
| 2007-02-25 02:39
| レストラン