第一樓のコースメニュー 二番目は
2007年 02月 26日
芙蓉蟹肉銀耳湯
さぁ、お料理のスタートの前に蟹身入りの白木耳の卵白スープで
やさしく胃を刺激して次なる料理に期待を膨らまさせます。
スイマセン、話に夢中になって大きな器のスープを撮るのを忘れて
気が付いたら給仕さんが私の前に一膳置きました。
清湯、クリアスープをベースに白木耳を煮て蟹の身をほぐし片栗粉で
とろみを効かせたスープを予め卵白でプリンを蒸したのを大きい器に
ひっくり返し小山のような卵白プリンの上から注ぎいれます。
お椀によそぐ時にプリンを崩しながらからめます。
ツバメの巣のスープの仕上げ方に似ています。
その向こうは紹興酒の入ったグラスです。次々とグラスが空くほど
料理が誘うのか紹興酒が誘うのか一期一会の友人親族との食事会が
どんどん盛り上がってきました。
第一樓、特製の紹興酒徳利(3合入り)の焼き物は垂涎のものです。
後で写真を載せます。
さぁ、お料理のスタートの前に蟹身入りの白木耳の卵白スープで
やさしく胃を刺激して次なる料理に期待を膨らまさせます。
スイマセン、話に夢中になって大きな器のスープを撮るのを忘れて
気が付いたら給仕さんが私の前に一膳置きました。
清湯、クリアスープをベースに白木耳を煮て蟹の身をほぐし片栗粉で
とろみを効かせたスープを予め卵白でプリンを蒸したのを大きい器に
ひっくり返し小山のような卵白プリンの上から注ぎいれます。
お椀によそぐ時にプリンを崩しながらからめます。
ツバメの巣のスープの仕上げ方に似ています。
その向こうは紹興酒の入ったグラスです。次々とグラスが空くほど
料理が誘うのか紹興酒が誘うのか一期一会の友人親族との食事会が
どんどん盛り上がってきました。
第一樓、特製の紹興酒徳利(3合入り)の焼き物は垂涎のものです。
後で写真を載せます。
by nymirrorball
| 2007-02-26 07:26
| レストラン