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by nymirrorball
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第一樓コースメニュー 8番目は

肉包(第一樓特製の肉まん)

この蒸しパン(刈包)は獅子の顔に似せて作られています。
具を入れて横、上から見てもライオンが獲物を咥えた顔に見えます。

豚の肩肉を燜肉(メンロウ)と言って蓋をした鍋で弱火で煮る調理法ですが、
醤油味です。ただ、色が美しくなく味が古いのでこれは、東坡肉(トンポォロウ)に
置き換えたほうが美味しいし色がきれいだと思うのですが・・・。
料理の時代変化を少し組み入れてもいいかなと余計な事を考えてしまいました。
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ただ、東坡肉は豚バラ肉で醤油、砂糖、の煮込みで、蜂蜜を隠し味にしたりして色艶が綺麗で味にメリハリが出ます。
肩肉は脂身が少ないし、醤油味のみであっさりしていますので健康的ですね。
そこにこだわりがあるのかもしれませんね。
by nymirrorball | 2007-03-03 09:56 | レストラン