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by nymirrorball
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Kalbi Tang

Kalbi Tang (カリブ・タン) (牛リブ肉スープ)(8人分)
(材料を載せた皿を雪の上に置いて写真を撮りました。)
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食欲の無い時でもこのスープだけは食べれます。このクリアなスープ、
あっさりしていますが肉の旨みがほのかに体の中に浸透していくのが分ります。
雪景色で外に出られない今日はゆっくりと手間をかけてアクを取り、
じっくりと弱火でリブを柔らかく煮ました。家族に喜んで貰えたのは
言うまでもありません。大根もとても美味しく味がしみていました。
ただ春雨だけは韓国製の少し太めなのが良いですね。

【材料】
骨付きのリブ肉5ポンド(2.5kg)
大根 好みの量、ネギ1束、ニラ適量、卵、春雨適量、
A 酒小2、しょう油小2、胡椒少々、ごま油大1、

[タデギ]
 ニンニク… 大さじ2(おろす)
 粉唐辛子… 大さじ1
 ショウガ汁… 大さじ1
 ゴマ油… 大さじ4

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【作り方】
肉を適当なサイズに切り(2インチ)、Aをすり込む。
大きな鍋に水を半分入れ、沸かす。その中に肉を入れ、丁寧にアクを取る。
ネギ、ニンニク2片入れ、ビーフのブイヨン4個入れて、
蓋をしてゆっくり弱火で2時間煮る。30分前に大根を切って入れておく。
最後に塩、胡椒で味を整える。( 8人分位あります。)

4人分のスープとして、別の鍋にごま油大1を熱し、長ネギ、豆もやし、
を炒め、しんなりしたら、適量の1)の肉と大根と、4カップのスープを入れ、
合わせたタデギ大さじ1を入れて、蓋をし10分煮る
d0100880_533714.jpg

3cmに切ったネギ、ニラを加え、春雨適量を入れ、火が通ったら溶いた卵
(2個)を回し入れる。卵がふわっとしたら、火を止める。
スミマセン、春雨を入れすぎてスープのクリアさが分らなくなりました。
by nymirrorball | 2007-03-20 05:16 | おうち中華レシピ