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by nymirrorball
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パトリシアとの夕食

アメリカ人の友達を夕食に・・

又来て食べたいと、要望があるのはうれしいのですが、
魚ダメ、魚臭いのダメ、と言われると何を作ったら良いのか分らない、
1回目はグリル焼きをしました。ソース類を何種類も並べて好きな味を
自分でタレを作らせて食べてもらい、豆腐と野菜が好きなのが良く分りました。
この時はビーフステーキを焼き一口サイズに切りました。
その次は鶏肉、海老、牛肉で今度は鉄板焼き、でもソースと言うか
タレは韓国風にしたら大喜びでした。ピリ辛が好きなのも分りました。

今回は中華にします。まず、麻婆茄子、さあ、陳先生の四川料理の本を開けてっと、
久しぶりに少し料理をする気が出てきました。やはり、仲の良い友人に
食べに来てもらうのが良いのかナ?豆腐、生椎茸、あるだけの野菜を並べてみました。
かまどさんで御飯を炊いて、熱々の御飯の上のかけて食べてネ!

なすと牛肉の豆板醤煮

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茄子をから揚げにして、肉は白くなるまで炒めてから、生姜、ニンニクの
みじんきりを加えて炒め、甜麺醤、豆板醤、各大1、を混ぜ合わせ、
鶏スープ1カップ、醤油、酒、各大1、砂糖小2、胡椒適量を加えて、
ナスを入れて炒め、味がしみてきたら火を弱めて、ネギのみじんきりを混ぜる。
水溶き片栗粉を良く混ぜて最後に酢小さじ1を垂らして辛味を和らげる。

牛肉とネギのみそ炒め
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ネギ、キュウリを細きりにして水を張り、ピンとなったら、水を切る。
牛肉を細きりにして醤油、塩、酒、胡椒、片栗粉,油で下味をして絡めて、
中華なべにオイルを入れ、中温で肉をほぐしつつ、炒めて皿に移す。
油少々でおろしニンニクと甜麺醤(大2)を香りよく炒め、スープ大2、
砂糖小2、醤油大1、胡椒適量、を混ぜ合わせ、その中に肉を入れて
熱々を皿に盛ったネギ、キュウリの上に盛る。

*これは中国クレープに包むと美味しいです。
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ゆで豆腐のみそソースかけ
ひき肉300gを醤油大1、甜麺醤大2、酒大1、砂糖小1、
胡椒適量で炒め、ボールに移し、芝麻醤大2、おろしニンニク、
生姜、各大1、砂糖大2、酢、ラー油、各大1、ごま油小1、
ボール内で混ぜ合わせる。
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お豆腐2丁とほうれん草か青菜を軽く茹で水をよく切り、
皿に盛りみそソースを取り分けてから各自の皿でかける。
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by nymirrorball | 2007-03-21 01:23 | おうち中華レシピ