人気ブログランキング |

食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

苦瓜肉条湯

苦瓜肉条湯---にが瓜と肉の薄きりのスープ

d0100880_11552240.jpg

夏ばて補充のスープをもう一品。

材料:苦瓜、豚肉、干し椎茸、葱、土生姜、香菜、塩、胡椒、

豚肉を一口大にスライスして、塩、胡椒、紹興酒で味付けをし、
片栗粉を付けて湯がいておく。

鍋にオイル小1を入れ、潰した土生姜と、葱の白い部分をスライスして炒めかおりをだして、その中に水をいれる。苦瓜と戻した干し椎茸のスライスをを入れて、湯がいておいた豚肉を加えて、にが瓜が好みの柔らかさになるまで煮る。

これも味付けは塩、胡椒のみ、器に入れてから香菜をちらす。
by nymirrorball | 2007-06-21 11:55 | おうち中華レシピ