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by nymirrorball
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干貝炒飯

干貝炒飯(干し貝柱のチャーハン)
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今回神戸から母の形見として彼女が何十年も使っていた(毎日)、
フライ返しを貰ってきました。料理遊びをする私にとり、
いつも母に触れているような気分になります。
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その初使用に記念になる何かを料理をしようと思いついたのが、
母に捧げる干貝炒飯(干し貝柱のチャーハン)です。
母の音が出せるよう、チャチャチャ、とチャーハンを作ってみましょう。
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材料:
干し貝柱8-10個、温泉卵2個(少し固め)葱2本を刻む、
香辛料、山椒、七味、赤唐辛子(少々)、胡椒、ガーリックソルト、
を適量、冷ご飯二膳、

作り方:
干し貝柱は日本酒を浸して1晩つけておく。
中華鍋で、干し貝柱に日本酒をふりかけて20分蒸しておく。
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味付けは山椒粉、七味、赤唐辛子(少々)、胡椒、ガーリックソルト、醤油少々、
ほんの少し隠し味に砂糖、を一皿に揃え、右手のボールには刻み葱と、
少し固ゆでの温泉卵、手前は蒸しあがった貝柱をほぐして、
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調味料、材料を横に並べて、一気にサッサッサッと合わせていく。
中華は火と油と素早さの饗宴です。
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出来上がった感じ・・・。

さて、
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おいしそう?

干し貝柱の場合、少なめの油で炒めるほうが美味しく出来ます。

これから家のパーティーの〆は干貝炒飯?

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料理遊びに耽っていたらすっかり、夜になり、窓の外を見るとあぁ、
この光の向こうに貿易センタービルの2棟の光があったのに・・・。と、
by nymirrorball | 2007-06-22 23:40 | おうち中華レシピ