食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
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鯛で刺身を2色、2食・・・

どこもかしこもポギーの大漁だそうで、と言っても刺身で食べるのは
限られた店でしか買えませんが・・・。
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予め電話で連絡をして取りに行きました。中華街の倍の価格ですが、
それでも日本に比べるとウソのような値段です。2匹で$12、
重さは1.5kgあります。
1匹6ドルで750gですね。自分で2匹とも下ろして湯通ししました。
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まず、1匹はオーソドックスな和風刺身、これで、1匹分です。
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アラに玉ねぎを入れてで味噌汁を作りました。

中華風刺身

次は楽しく中華風の刺身、すべて今冷蔵庫、台所にある材料で作りました。

材料:鯛の薄切り、葱、人参、キュウリ、ドレッシング好みで・・。好みのオイル、
入り胡麻、ナッツ類も良い、餃子の皮の揚げたもの、


作り方:

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1)まず、魚を下ろして、湯通しをして、刺身より少し薄く切ります。
その方が野菜と絡まりやすく、食べやすいです。

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2)中華は下ごしらえが70%で後は手早く処理するだけで・・・。

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3)まず、好きな味付けのタレを掛けますが、私はカマダのサラダ油がすきで、
酢も醤油も入っています。

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4)ホントはピーナッツオイルを使用なのですが、夏には重いので、軽めにと、
胡桃オイルを使いました。

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5)豆板醤、辣椒油、を適量合わせて、まぶす。入り胡麻、ホーチュン・クッキー
を砕いたものをまぶし、(餃子の皮を揚げたのが一番良い)

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6)一気に混ぜ合わせます。ゆっくりすると刺身が温かくなります。

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7)召し上がれ!

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異国巡り@ニューヨーク

ニューヨークの異国巡りをまとめてあります。
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by nymirrorball | 2007-06-30 00:06 | おうち中華レシピ